22 октября в истории. Густав Фаберже

В этот день 22 октября родились:

— Иван Бунин. Писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе;

— Андрей Разумовский. Государственный деятель, дипломат;

— Николай Клюев. Русский поэт.

22 октября 1702 года русские войска захватили шведскую крепость Нотебург. Без этого Государь Петр I не смог бы приступить к строительству Санкт-Петербурга.

В этот день 1789 года Александр Суворов разбил турецкие войска под Рымником. Эта победа принесла ему европейскую известность и титул графа Рымникского.

В этот день 1904 года произошел Гулльский инцидент. Русская эскадра обстреляла европейские рыбацкие лодки, приняв их за боевые японские корабли.

22 октября 1842 года ювелир Густав Фаберже открыл в Санкт-Петербурге свою первую ювелирную мастерскую.

22 октября в истории. Мастерская Фаберже

Самоцветные камни, золото, диадемы, ожерелья, камеи. Драгоценности всегда отделяли мир аристократа от мира простолюдина, они были источником и инструментом власти. Граф Орлов в надежде вернуть любовь Екатерины Великой преподнес русской государыне бриллиант весом в 189 каратов. Алмаз хоть и не вернул ушедшую симпатию, однако занял достойное место на императорском скипетре. А позднее стал самым знаменитым камнем в сокровищнице Алмазного фонда России. Правда, после огранки искусным ювелиром камень почти в два раза похудел. Но на чистоте бриллиантов венценосные особы никогда не экономили. У каждого из них в штате придворных был свой ювелир, а порой и целая мастерская.

Одной из самых известных ювелирных династий стала семья обрусевших немцев Фаберже. Свое мастерство они оттачивали десятилетиями. После тридцатилетнего руководства мастерской, Густав Фаберже передал полномочия своему сыну. Карлу, ставшему последним ювелиром династии Романовых. И самым известным мастером своей династии, Фаберже. Его ювелирная империя раскинула филиалы от Дальнего Востока до Европы.

Карл Фаберже

Знакомство Карла Фаберже с русским государем Александром III произошло в 1882 году на Всероссийской промышленной выставке. Романов высоко оценил способности мастера и назначил его на должность «ювелира его императорского величества и ювелира царского Эрмитажа».

Тогда-то и появилась серия ювелирных изделий «яиц Фаберже», ставшая шедевром мирового искусства. Первое яйцо называлось просто «Пасхальное». Оно было создано для императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III. Снаружи работа была покрыта белой эмалью, а внутри нее находилась золотая курочка. Там же была спрятана маленькая копия императорской короны и цепочка с рубиновым кулоном. Мария Федоровна была так очарована роскошным подарком, что у царской семьи появилась традиция – каждую Пасху дарить друг другу произведения Фаберже. И хотя в быту два последних императора отличались редкой скромностью, на это средств не жалели.

Каждое яйцо было с изюминкой. В одном пряталась модель Московского Кремля, в другом был маникюрный набор, в третьем скрывался морской крейсер. А одно из творений, выпущенное к 300-летию правящего дома, содержало в себе 18 миниатюр царственных особ.

Яйцо Фаберже

«Меня мало интересует дорогая вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчуга», – так говорил мастер. И в этом был секрет его всемирного признания.

А еще он обладал редким сочетанием художественного вкуса и коммерческого таланта. Он и его сотрудники работали по 17 часов. К XX веку среди его клиентов числились венценосные особы из Британии, Болгарии, Швеции, Ротшильды, Нобели. Карл Фаберже умел подыскивать для мастерской настоящие таланты. И он же виртуозно перестроил дело в Первую Мировую войну, когда было запрещено использовать драгоценные материалы. Фаберже начал вытачивать солдатские портсигары и никелированные шприцы.

Карл Фаберже

Но революцию 1917 года и его бизнес пережить не смог. Ювелирные цеха и магазины были отобраны советской властью, как и запасы драгоценных камней и металлов. Мастеру чудом удалось бежать из Петрограда в Европу. «Жизни больше нет», – так говорил впавший в уныние Фаберже. А вот его знаменитые работы жить продолжают и теперь.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины