1 ноября в истории. Великая княгиня Елизавета Федоровна

В этот день 1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под главенством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.

В этот день 1 ноября родились:

— Дмитрий Пожарский. Князь, возглавивший вместе с Кузьмой Мининым народное ополчение и освободивший от поляков Москву в 1612 году;

— Великая княгиня Елизавета Федоровна. Урожденная Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская. Прославлена в лике святых.

В 1884 году принцесса Елизавета Гессенская стала женой великого князя Сергея Александровича, сына Императора Александра II. Венчалась она в Санкт-Петербурге уже под именем великой княгини Елизаветы Федоровны. Что интересно, бракосочетание совершалось как по православному, так и по лютеранскому обрядам. Невеста относилась к таким вопросам серьезно и не стала менять вероисповедание только для заключения брака. Довольно быстро новая великая княгиня стала любимицей двора и простого народа. Ее изящество и такт поражали, ее красота стала притчей во языцех.

«Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной!
Такая же прекрасная душа!»

Великая княгиня Елизавета Федоровна

Это посвященные Елизавете Федоровне стихи великого князя Константина Константиновича.

Брак великокняжеской четы был счастливым, однако глубоко верующий Сергей Александрович страдал от того, что не может разделять с супругой радости одной веры. Путь Елизаветы Федоровны к православию продлился 6 лет.

И вот, 1 января 1891 года она писала отцу с просьбой благословить ее:

«Вы должны были заметить, сколь глубокое благоговение я питаю к здешней религии…. и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином».

Отец решение дочери не принял, но тем не менее накануне Пасхи того же года был совершен чин принятия в Православие.

Великая княгиня Елизавета Федоровна

В 1904 году страну накрыла волна террора. Одной из ее жертв стал великий князь Сергей Александрович. Карета, в которой он находился, была взорвана революционером Каляевым. Когда великая княгиня прибежала на место происшествия, вместо здорового мужчины она увидела кровавое месиво. Эта трагедия перевернула жизнь Елизаветы Федоровны. Спустя несколько дней она пришла в камеру к убийце мужа. «Зная доброе сердце покойного, я прощаю Вас», – сказала она Каляеву. Тот был потрясен.

Эти события заставили женщину кардинально переменить образ жизни на почти монашеский. Она приобрела на Большой Ордынке в Москве участок земли, где открыла Марфо-Мариинскую Обитель.

«Я оставляю блестящий мир, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих», – так великая княгиня сказала сестрам Обители.

Великая княгиня Елизавета Федоровна

Впредь она до рассвета вставала на молитву, работала до позднего вечера: распределяла послушания, присутствовала на операциях в клинике при Обители. Она часто посещала Хитров рынок – место притяжения бедняков. Беспризорные дети, мелкие хулиганы, нищие – для всех них великая княгиня стала просто «сестра Елизавета», «матушка». После Октябрьской революции 1917 года обитель, по счастью, «обделяли» вниманием. Но только поначалу. В 1918 году, как и прочих Романовых, Елизавету Федоровну заключили под стражу.

Великая княгиня Елизавета Федоровна

Германское правительство предприняло несколько попыток спасти великую княгиню. Когда последний раз к ней пришел немецкий посол Мирбах, она вновь передала решительный отказ уехать из России. «Я никому ничего дурного не сделала. Будь воля Господня!» 7 мая 1918 года она была арестована и отправлена в ссылку, в Пермь, Екатеринбург, и затем – Алапаевск. Вместе с ней здесь оказался целый сонм великих князей. Разделить крест с великой княгиней решилась и инокиня ее обители Варвара. Ночью 18 июля узников вывели на старый рудник, избили и сбросили еще живыми в глубокую шахту. Местные крестьяне позже рассказывали, что из глубокой ямы несколько дней раздавалось пение молитв.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины