4 ноября. День Казанской иконы Божией Матери

В этот день 4 ноября 1708 года украинский гетман Иван Мазепа объявил о расторжении союза с Петром I и двинулся на соединение с войсками шведского короля Карла XII.

4 ноября 1794 года Александр Суворов занял предместье Варшавы. Этим закончилось Польское восстание и более чем на сто лет исчезло Польское государство.

4 ноября – День Казанской иконы Божией Матери.

И в этот же день в честь освобождения Москвы от польско-литовской интервенции отмечается День народного единства.

В июле 1610 года после того, как был низложен царь Василий Шуйский, группа бояр образовала временное правительство, получившее название «Семибоярщина». Бояре провозгласили русским царем сына польского короля Сигизмунда III и в ночь на 1 ноября 1610 года впустили в Москву 8-тысячное польское войско. Поляки заняли Кремль и Китай-город с их каменными стенами. Вероятно, эти события стали кульминацией всей Великой Смуты. Россия – без царя и даже без династии, разоренная, со столицей, занятой иностранцами. И именно это стало отправной точкой всенародного возмущения, когда с декабря 1610 года патриарх Гермоген принялся рассылать во все стороны грамоты с призывом подняться против «литовских людей».

Патриарх Гермоген. Тюрьма

Центром формирования первого второго ополчений стали Нижний Новгород и Ярославль, тогда там находилось сердце русской цивилизации. Первое ополчение окружило польско-литовский гарнизон в русской столице в марте 1611 года. Однако у них не хватило сил для штурма мощных укреплений. Тем временем в нижегородском посаде началось формирование второго народного ополчения. Организатором его стал земской староста Кузьма Минин. Командование же войском поручили князю Дмитрию Пожарскому. К двум лидерам стекались люди из северных и западных городов, с Поволжья, юга России, из Сибири. В состав ополчения, наряду с русскими вошли татары, чуваши и некоторые другие народы. Численность армии достигла более 10 тысяч человек.

Поляки уговаривали, а затем принуждали Патриарха Гермогена направить грамоты в Нижний Новгород с призывом не идти на первопрестольную. Но Патриарх категорически отказался, за что, в сущности, и поплатился жизнью. А войско Пожарского, вооруженное и обученное, в конце июля 1612 года выступило в поход на Москву.

Смута. Осаждение города

Подойдя к столице, ополчение вступило в сражение с армией литовского гетмана Ходкевича, которого польский король послал на помощь с обозом провизии к осажденным в Москве полякам. Битва началась в конце августа 1612 года и продолжалась 3 дня. По воспоминаниям Пожарского, враг наступал «жестоким обычаем, надеясь на множество людей». Успех в бою несколько раз переходил из рук одной стороны к другой. Войска Ходкевича поддержали осажденные поляки, со стен Кремля они обстреливали ополченцев из пушек, но последние не только не отступили, но и захватили у противника знамена.

Ополчение. Смута

Битва стала поворотным событием Смутного времени. В западных хрониках отмечалось: «Поляки понесли такую потерю, что ее ничем уже нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось – надежда завладеть Московским государством рушилась». Осажденные не получили провизии, в Китай-городе и Кремле начался страшный голод. Рассказывали, что поляки убивали и пожирали друг друга. По воспоминаниям очевидцев, кое-кто из них напал даже на своего главнокомандующего, чтобы съесть его. Только тогда, в ноябре 1612 года польский гарнизон пошел на капитуляцию.

4 ноября в праздник иконы Казанской Божьей Матери, князь Пожарский принес обет построить в Китай-городе Москвы Казанский собор, а праздник был отмечен крестным ходом в освобожденной столице.

Освобождение всей Руси в ноябре 1612 года еще не закончилось, сражения продолжались. Однако Кремль был духовным центром страны, в нем же находилась резиденция московских государей. Поэтому вступление в стены Кремля стало знаковым событием – символом русского единения и возрождения.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины