12 ноября в истории. Александр Бородин

В этот день 12 ноября 1803 года Николай Карамзин был официально назначен на должность «российского историографа».

В этот день родились:

– Иван Шувалов. Государственный деятель. Один из отцов-основателей Московского университета;

– Александр Бородин. Русский композитор и ученый-химик.

Фразу писателя Лиона Фейхтвангера, сказавшего о том, что талантливые люди талантливы во всем, в полной мере можно применить к персоне Александра Порфирьевича Бородина.

Композитор Александр Бородин (2)

Являясь незаконнорожденным сыном грузинского князя и мещанки, Александр был записан ребенком крепостного, что во многом ограничивало его будущие возможности и даже не позволило учиться в гимназии вместе с другими детьми.

Но и с домашним образованием, Бородин с детства уже знал несколько иностранных языков, умел играть на нескольких музыкальных инструментах. К 14-ти годам он сочинил концерт для флейты и фортепиано с оркестром. А еще через два года петербургские газеты наперебой писали о талантливом подростке, чьи сочинения заслуживали особенного внимания.

«Мы тем охотнее приветствуем это новое национальное дарование, что поприще композитора начинается не польками и мазурками, а трудом положительным, отличающим в сочинении тонкий эстетический вкус и поэтическую душу», – не скупились на похвалу критики.

Впрочем, у Бородина, кроме музыки, было еще одно горячее увлечение. Химия. Ей он увлекался с 10-ти лет. Благодаря своему отцу, который незадолго до смерти дал Александру и его матери «вольную», с помощью взятки записавший сына в «купцы», юноша стал слушателем Медико-хирургической Академии. Преподаватель Бородина – выдающийся химик-органик, академик Николай Зинин, души не чаял в способном студенте, заявляя, что видит в Бородине своего приемника.

Старая фотография

«Первоклассный химик, которому многим обязана химия», – так отзывался о Бородине и знаменитый ученый Дмитрий Менделеев, ставший другом Бородина на всю жизнь. Так что ученые переживали, что от науки Бородина отвлекает музыка, а композиторы ревновали его к науке.

«Множество дел по профессуре и женским медицинским курсам вечно мешали ему», – сокрушался композитор Николай Римский-Корсаков, член музыкального сообщества «Могучая кучка», к которому принадлежал и Бородин.

Композиторы «Могучей кучки» считали себя наследниками творчества Михаила Глинки, а цель сообщества видели в воплощении русской национальной идеи в музыке.

По воспоминаниям жены Бородина, «Могучая кучка» взрастила ее супруга, как композитора. «Александр Порфирьевич окончательно переродился музыкально, вырос на две головы, приобрел то бородинское, чему неизменно приходилось удивляться и восхищаться…»

Так на свет появилась первая симфония Бородина, написанная в жанре героического эпоса. За ней появилось множество симфоний, фортепианных пьес, романсов. В то же время, не отпускал композитора и мир науки. Бородин стал профессором кафедры химии, одним из учредителей Русского химического общества, получил должность академика Медико-хирургической академии. Автор множества работ по химии, Бородин сделал ряд открытий в области соединения солей с галогенами. Реакция Бородина-Хунсдикера, такое название получило открытие химика-композитора.

Композитор Александр Бородин

«Господин Бородин, поменьше занимайтесь своими романсами. На вас я возлагаю свои надежды», – по-прежнему наставлял его Николай Зинин.

И все же, справедливо будет сказать, что в этой длительной внутренней борьбе музыкант победил ученого. Последние 18 лет жизни Бородин посвятил работе над оперой «Князь Игорь». Однако из-за скоропостижной смерти автора опера завершена не была. И окончательные правки в нее вносили друзья композитора Александр Глазунов и Николай Римский-Корсаков. Несколько лет они оркестровали и дописывали великую музыку. Именно эта опера принесла Александру Бородину мировую известность. Александру Бородину – композитору.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины