Василия Татищева

В этот день 18 ноября родились:

– Михаил Скопин-Шуйский. Самый успешный русский полководец Смутного времени;

– Михаил Водопьянов. Советский летчик. Один из первых Героев Советского Союза, пилотов, спасших полярную экспедицию «Челюскина».

18 ноября 1812 года произошло победоносное сражение под селом Красным с отступающей армией Наполеона.

18 ноября 1918 года по новому стилю впервые за долгие годы избран Патриарх Московский и всея России. Им стал ныне канонизированный митрополит Тихон (Белавин).

В этот день 1723 года дал первое железо завод на Исети, Екатеринбург.

Сейчас Василия Татищева во всей России знают чуть ли не как профессионального основателя городов. Он выбрал место Екатеринбургу, построил Пермь, нынешний Тольятти, приложил руку к возведению Челябинска.

Но летом 1720 года, когда он прибыл на Урал, находился ветеран Полтавской баталии Татищев еще в чине артиллерийского капитана. Однако прибыл он ни много ни мало по поручению Государя Петра, «где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Прибыл он основывать новую горную власть. Но, конечно, статус капитана был малопонятен местному Тобольскому губернатору, косо смотрели на него настоящие хозяева края промышленники Демидовы. Потому и первая попытка основать будущую горную столицу у Татищева провалилась.

В том же году прибыл капитан на казенный завод на реке Уктусе, что впадает в реку Исеть. Думал он сначала это место сделать центром своей власти. Но быстро стало ясно, что завод в плохом состоянии, а речка Уктус настолько мелка, что водные колеса, кои приводят в действие кузнечные молоты, по месяцам простаивают без дела.

Но уже в январе 1721 года было осмотрено место поблизости, в 6-ти верстах, на реке Исети, и тут же у Татищева родились грандиозные планы.

«Здешнее место стало посредине всех заводов, и места удобные, и как водою, так и трактами весьма путь купечеству способный», – писал Татищев в Берг-коллегию своему начальству.

И тут же привиделся ему на реке Исети гигантский завод с 40 молотами, и ярмарка, и тракт, благо в этом месте Уральские горы понижаются, что делает удобным сухопутное передвижение. Энергичный капитан, не дождавшись ответа из столицы, тут же принялся расчищать место для своего творения, заготавливать лес. Но пришел из Берг-коллегии ответ совсем не тот, что ждал Татищев. Ему запретили строительство завода-гиганта, боялись, что он изведет в окрестностях весь лес.

Нельзя не сказать и того, что новый проект чуть было не заглох и благодаря активному противодействию Демидовых, которые очень боялись конкуренции горной власти. Доходило до крайности. Акинфий Демидов мог не пустить Татищева на свой завод. Некто Феклистов, демидовский приказчик, однажды «воровски» увез из казенного рудника камень, а потом разбросал его по окрестностям. Заводчик запрещал своим людям под угрозой батогов оказывать какую бы то ни было помощь пришлому капитану. И даже не дал Татищеву десятину металла, которую тот должен был взять со своевольного промышленника. Наконец Демидовы пожаловались самому Государю на его посланца, на якобы чинимые обиды и на воровство Татищева. И того вызвали в столицу. Казалось бы, Демидовы своего добились, но на смену старому горному начальству ехало новое, еще более крутое нравом. Генерал Георг Вильгельм Генин, опытный металлург, да еще приближенный Государя.

Генерал привез с собой внушительную команду горных специалистов, быстро разобрался в споре с Демидовыми и заявил, что капитан Татищев «не винен».

Больше того, место нового центра края ему понравилось. Из Тобольска был «выписан» гарнизонный полк. И с марта 1723 года пестрая компания из местных вольнонаемных крестьян, беглых и солдат вновь принялась строить будущий город Екатеринбург.

Кстати, с названием определились тоже довольно быстро. Генин написал письмо Императрице Екатерине I про завод, что «зовется Катериненбурхом в память Вашего Величества». Чем, конечно, только лишь добился расположения. И в ноябре того же года «катериненбурхские» печи дали первое железо. Так родился город-крепость, в скором будущем со своим монетным двором и самым крупным заводом во всей Европе.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины