Мстить ли за обиду

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

«Око за око, зуб за зуб», — эта заповедь была дана людям во времена Ветхого Завета. Во времена библейской древности люди по своему нравственному уровню были готовы лишь принять меру контроля над человеческим злом, грехом и его плодами. Эта заповедь устанавливала границы и пределы, и относился этот закон в первую очередь к судьям-старейшинам для юридического разрешения внутриплеменных конфликтов, и не давал права самочинно мстить всем желающим.

В Новом Завете сказано: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5, 38-39). Это обращение адресовано не к обществу в целом, а к личности христианина, к его повседневному состоянию души.

Христос призывает найти в себе силы остановить разветвляющуюся цепную реакцию распространения зла и «подставить другую щеку». Но человеку возможно исполнить это только под действием благодати Божией, при условии искреннего стремления человека к истинному совершенству.

Часто в жизни приходится сталкиваться с непониманием, возникают конфликты, ссоры, споры. Кто-то обижает, кто-то занимает потерпевшую обиженную сторону. Как найти силы преодолеть в себе чувство обиды, и иногда захлестывающее сознание и душу желание отомстить? Ниже публикуем статью, в которой содержится ответ на этот вопрос.

Обида, месть. Мужчина. Задумчивость

Апостол Павел призывает: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». (Рим 12:19).

Что означают слова Господа: «Мне отмщение, Я воздам». Что значит, Бог отомстит?

Христианин понимает, что все происходящее не является случайностью. Все происходит закономерно в полном соответствии с его духовным состоянием.

Поэтому мы слышим от людей, умудренных духовным опытом, потрясающие слова, смысл которых точно выразил игумен Никон Воробьев: «Оскорбители – это наши лучшие учителя». Некоторые из нас возмутятся: «В чем дело? Какие учителя? Я считаю себя человеком хорошим, спокойным, добрым,  и вдруг меня задели». Но большинство из нас заметит, что внутри все вскипело. Злоба так и рвется выплеснуться наружу. Причем порой такая злоба, что и до убийства рукой подать.

Игумен Никон Воробьев приводил очень хороший пример. Попробуйте пошевелить по дну лужицы, кажущейся на первый взгляд чистенькой, светленькой. Вы увидите, сколько грязи и мути поднимется – ужас.

Оскорбители – наши лучшие учителя.  Почему лучшие? Они, оказывается,  показывают, что на самом деле живет в душе человека. Только тронь человека – наружу выльется столько грязи, гадости и злобы, что никто и не ожидал.

Поэтому сама постановка вопроса: «Как отомстить за обиду», —  носит антихристианский характер. Бог есть Любовь. И все, что совершается с нами – есть абсолютное благо. Все, что дается нам от Господа, для познания самого себя. Поэтому мы никак не можем мстить человеку. Ведь не знаем его души. Только Бог ведает внутреннюю жизнь человека.

Когда мы доверяем Богу и не вмешиваемся в Его промысл по отношению к нашему обидчику, то результат будет самый положительный и для всех. В сердце своем каждый из нас должен сказать: Господи да будет Твоя воля, а не моя, Ты, Господи, сделай наилучшим образом, а не я.

Господь преподал нам один великой закон  человеческой жизни:  «Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам» (Мк. 4:24). Если вспомнить, сколько обид каждый из нас нанес ближним, знакомым и малознакомым, то ужаснемся при одной только мысли, что каждый этот человек будет нам мстить. Какою мерою мерите… «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». (Лк. 6:31).

Разве хочет кто-либо из нас пострадать от чей-либо мести? Однозначно, нет? Не хотим пострадать от мести,  не будем сами мстить. Тогда добро будет всем.

Мужчина задумчивый

Как сказал преподобный   Пимен Великий: «Зло не уничтожает зла. Но если кто делает тебе зло, тому ты делай добро, чтобы добрым делом уничтожить». И поступив хотя бы раз по слову преподобного Пимена –  ответив на зло добром, можно поистине насладиться той радостью и счастьем, которые Господь обязательно дарует смиренному, сумевшему победить дьявольское искушение мести человеческому сердцу.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Возможна ли месть «во имя справедливости»?

Ликую без причины