23 ноября в истории. Иван Сытин

В этот день 23 ноября родились:

– Михаил Погодин. Российский историк;

– Николай Носов. Классик детской литературы, подаривший советским малышам колоритный образ Незнайки.

В 1831 году открыл свои двери Румянцевский музей. Первый крупнейший частный музей в России.

23 ноября 1934 года умер Иван Сытин. Крупнейший дореволюционный издатель.

В этот ноябрьский день в Москве в маленькой государственной квартире на Тверской улице ушел из жизни 80-летний старик, практически потерявший память. В нем трудно было узнать человека, которого газета «Нью-Йорк Таймс» в 1916 году назвала крупнейшим издателем в мире.

Издатель Иван Сытин

Малограмотный крестьянский сын Иван Сытин подростком случайно попал в Москву, в книжную лавку купца Петра Шарапова. За несколько лет он от «мальчика» для разных поручений прошел путь до приказчика и все благодаря врожденному деловому таланту. Направленный на Нижегородскую ярмарку, Сытин сумел значительно увеличить продажи в лавке Шарапова. Ему пришло в голову организовать продажу лубочных картинок и книг через бродячих торговцев-офень, другими словами – донести товар до самого широкого покупателя. Этот подход навсегда станет основой его бизнеса – нести печатное слово всякому и богачу, и бедняку. Причем бедняку – в первую очередь.

Сытин решил повысить качество продукции, которой торговал, и таким образом обойти конкурентов. Он рискнул и взял кредит под поручительство своего патрона Шарапова. Хорошие литографии стали его главным продуктом. Когда началась русско-турецкая война, Сытину пришла в голову еще одна удачная мысль: продавать батальные картины и карты районов боевых действий. Товар расходился «на ура»!

Литография. Русско-Турецкая война

Успехи нижегородцев заметили в Москве, пригласив их на Всероссийскую промышленную выставку. Здесь лубочную сытинскую продукцию похвалил сам Император, что очень много значило для бизнес-репутации. Издатели лубков получили серебряную медаль. Вдохновленный успехом, Сытин начал выпуск репродукций известных русских художников: Айвазовского, Шишкина, Перова, Репина. Риск снова оправдался.

В 1884 году открылось «Товарищества И. Д. Сытина» и даже того мало кто полагал, что издателю удастся стать крупнейшим медиа-магнатом в России. К нему обратился Владимир Чертков, известный общественный деятель, поверенный Льва Толстого. Он предложил издавать дешевые книги для  народа. И вскоре в свет пошли – на простой бумаге с незатейливыми обложками – сборники Пушкина, Крылова, Тургенева. Этот проект сделал Сытина известным всей России. Теперь издательство открыло книжную торговлю в Москве, в Санкт-Петербурге, Киеве, Варшаве.

Типография Ивана Сытина

В 1893 году Сытин приобрел участок в Москве для своей новейшей типографии. И примерно в это же время сделал следующий шаг – вышел на газетно-журнальный рынок. «Товарищество» купило журнал «Вокруг света».

Через год тираж журнала вырос в три раза. Сытин привлек к сотрудничеству Дмитрия Мамина-Сибиряка и Константина Станюковича, а также запустил приложение, в котором печатались новые романы Жюля Верна – мечта всякого российского мальчишки.

Еще большему процветанию и разрастанию сытинской бизнес-империи способствовала дружба с Чеховым.

«Это интересный человек. Большой, но совершенно безграмотный издатель, вышедший из народа», – это слова Чехова о Сытине.

Издатель Иван Сытин

А вот, что писал Сытин о Чехове:

«Близость к А.П. имела для меня огромное значение. Он давал мне указания и советы, которые почти всегда оправдывались… В минуты тяжелых невзгод для издательства он поддерживал и ободрял меня».

В 1902 году именно Чехов убедил его начать выпуск ежедневной газеты «Русское слово». Об оперативности этого издания красноречивее всего говорит то, что тогдашний премьер-министр Сергей Витте проверял по его публикациям сообщения информационных агентств. И повторял при этом: «Такой информации нет даже у правительства». Лишь революция 1917 года разрушила и Российскую, а вместе с ней и сытинскую бизнес-империю. Типографии были национализированы.

К этому времени на западных счетах Сытина лежало целое состояние. Он мог уехать в любое время. Но он остался. Два раза встречался с Лениным, говорил, что не против работать и при новой власти. И правда, работа началась. Сытин перевел с Запада 30 тысяч долларов и вложил в новое «Книжное товарищество…». Однако руководитель Госиздата, Шмидт, сообщил «наверх», что Сытин «гораздо больше вредит нам, чем помогает». Ивану Дмитриевичу снова запретили работать, теперь уже навсегда.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины