3 декабря в истории. Григорий Сковорода

В этот день 3 декабря 1701 года по указу Петра I в Москве было разрешено открытие восьми «вольных», то есть, частных аптек.

3 декабря 1875 года в Москве состоялась премьера первого фортепианного концерта Петра Ильича Чайковского.

3 декабря 1917 года начались советско-германские мирные переговоры в Брест-Литовске. Они оканчивали для России боевые действия Первой Мировой войны.

3 декабря 1965 года состоялся запуск межпланетной станции «Луна-8».

3 декабря 1966 года в Москве у Кремлевской стены состоялось торжественное открытие мемориала, «Могила Неизвестного солдата».

В этот день 1989 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и американский президент Джордж Буш сделали заявление о прекращении «холодной войны» между СССР и США.

В этот день 3 декабря родились:

– Михаил Кошкин. Советский конструктор, создатель знаменитого танка Т-34;

– Григорий Сковорода. Русский и украинский философ и писатель.

Григорий Сковорода

Григорий Сковорода обладал недюжинным умом и литературными способностями. В совершенстве освоил несколько языков, включая церковнославянский, греческий и латинский. Учился в киевской духовной Академии, да так преуспевал, что школяры завидовали, а преподаватели захваливали. Правда, впоследствии подающий надежды богослов пошел по пути скорее светского человека.

«Мое монашество не в рясе, а в довольстве малым, в отказе от всех прихотей, в отречении себя и в любви к ближнему, в славе Божеской, а не человеческой».

Увлекшись музыкой, юноша подался в Петербург, где поступил в придворную капеллу. Здесь молодой певец свел знакомство с «великими мира сего», среди которых был граф Алексей Разумовский, близкий к государыне Елизавете. Но и при дворе он надолго не задержался, Сковороду влекли свобода и странствия. События его биографии остались в веках благодаря очерку Михаила Коваленского «Жизнь Григория Сковороды», давшего зачин для будущих исследований жизни философа другими биографами.

Григорий Сковорода

А одним из поклонников Сковороды стал литератор Лев Толстой, сформулировавший его учение таким образом:

«…Для того, чтобы человеку найти благо, ему надо познать Бога. Бога же познать человек может только в самом себе. Когда же человек познает Бога в самом себе, он увидит то, что истинное благо его в том, чтобы исполнять волю этого духа. А воля этого духа всегда согласна с волею Бога. И потому духовные желания человека всегда исполняются…»

Сковорода не только сам учился у жизни, но и учил других. Именно в странствиях ему открылось нечто, что легло в основу философских трактатов: «Алфавит мира», «Разговор пяти путников об истинном счастье», «Учение о сердце». Он утверждал:

«Всяк есть то, каково сердце в нем, всему в человеке глава есть сердце – оно и есть истинный человек».

О счастье же говорил:

«Ради него не надобно никуда ехать, оно всегда и везде с человеком. Его следует только опознать. А дальше, поняв самое себя, любой человек может двигаться дальше – к созданию счастья для всего человечества».

Григорий Сковорода

При этом подчеркивал, что:

«Любить человечество легче, чем сделать добро родной матери».

Несмотря на бродяжническую жизнь перед мыслителем по-прежнему открывались двери гостиных богатых вельмож.

«Многие хулили, некоторые хвалили, но все хотели видеть его», – писал биограф Коваленский.

Сковороду называли первым философом в России, его сравнивали с древнегреческим Сократом, для которого философская мысль и бытие составляли единое целое. Философ XX века Владимир Эрн утверждал:

«Сковорода стоит у самого порога русской мысли. Он первый творчески начинает то, что потом гениально растет, множится и цветет». «В его лице происходит рождение философского разума в России; и в этом первом же лепете звучат новые, незнакомые новой Европе ноты… закладываются основы совершенно иного самоопределения философского разума».

Эрн был прав. Все мировоззрение Сковороды повлияло на дальнейшее развитие русской литературы, отразившись на творчестве плеяды писателей, среди которых были имена Федора Достоевского, Льва Толстого, и потомка Сковороды – мыслителя Владимира Соловьева.

«Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет», – добавил бы Сковорода.

И как истинный философ, он завещал написать на своем посмертном памятнике фразу:

«Мир ловил меня, но не поймал».

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины