10 декабря в истории. Николай Некрасов

В этот день 10 декабря 1647 года в Московском государстве отменен налог на соль, ранее вызвавший настоящее восстание.

В этот день в 1699 году государь Петр I Алексеевич утвердил Андреевский флаг. Проект флага он также составлял собственноручно.

10 декабря 1821 года родился поэт Николай Некрасов.

«Это было раненое сердце. Раз и на всю жизнь, и не закрывавшаяся рана эта и была источником всей его поэзии…», – так говорил Достоевский о Некрасове, главном поэте страдающих и несчастных России.

Николай Некрасов

Детство Николая Некрасова прошло в родовом имении, деревне Грешнево около Ярославля. Отец будущего поэта взял здесь место исправника, начальника уездной полиции. Во время разъездов он часто брал с собой и сына. Так Николай впервые стал свидетелем насилия и тяжелой крестьянской жизни. Тем более, что приезд исправника в деревню всегда знаменовал собой что-нибудь невеселое: мертвое тело, выбивание недоимок и так далее.

Так как отец всегда мечтал о военной карьере для сына, то 16-летний Николай отправился в Петербург для определения в дворянский полк. Но все в одночасье изменилось, когда он вдруг наперекор отцовской воле стал вольнослушателем на филологическом факультете университета. Отцу такой крутой поворот не понравился, и он оставил сына без материальной поддержки. Так молодой человек познакомился с нуждой уже на собственном опыте.

Николай Некрасов

Три года университета прошли в постоянном поиске заработка. «Ровно три года», рассказывал он впоследствии, «я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным». Однажды Николай Некрасов отправился в гости, но когда он вернулся в квартиру, которую снимал, его не пустили хозяева, за долги. Полубольной и голодный, без копейки, он оказался в ноябрьскую ночь один, и спас его какой-то нищий, который отвел юношу в грязные трущобы. И там, в ночлежке, Некрасов нашел себе заработок, написав кому-то за 15 копеек прошение.

Но после университета дела его поправились. Как нельзя кстати, новый литературный талант подметил издатель театрального журнала «Репертуар и пантеон» Фёдор Кони. Юноша начал зарабатывать на стихотворных фельетонах и даже водевилях, которые пошли на Александринской сцене. У него завелись деньги, и тут он решил выступить со сборником стихотворений, которые вышли в 1840 году под заглавием «Мечты и звуки».

Первый блин вышел комом. Критик Виссарион Белинский, которого Некрасов обожал, в «Отечественных Записках» отозвался о книжке пренебрежительно. Так что Некрасов в горячке сам скупил и уничтожил сборники. Правда, вскоре он станет сотрудником «Отечественных Записок», где близко познакомится со своим обидчиком Белинским. Критик полюбит Некрасова. И после написания стихотворения «В дороге», Белинский воскликнет, обращаясь к автору:

«Да знаете ли вы, что вы поэт – и поэт истинный».

Николай Некрасов

В 1850-е годы Некрасов – уже всеми признанный мэтр. Супер успешный редактор журналов (именно он откроет миру таланты Достоевского и Толстого) и всеми чтимый поэт. Причем главный мотив его стихов – тяжкая доля простого человека: пахаря, ямщика, бурлака. Грусть и тоска в его строках сквозили всегда, даже если он писал о чем-то вроде бы жизнеутверждающем.

«Все полно жизни и тревоги,
все лица блещут и цветут,
И с похорон обратно дроги
Пустые весело бегут…»

И если стихотворение начинается с описания быстрого «полета» поезда по чугунным рельсам, то сменяют это строки:

«Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то все косточки русские…»

Эти его стихи стали народными. Их повторяли многие поколения разночинцев, вольнодумцев, настоящих революционеров. И чем больше была народная слава трагической поэзии, тем удивительнее казалась жизнь самого Некрасова. Успешного литератора, любившего жизнь на широкую ногу, барскую охоту, который вел дела с царскими вельможами, у подъезда которого стояли роскошные экипажи и который, как сам признавал, как-то в карты выиграл 600 тысяч рублей (просто сказочная сумма по тем временам).

Николай Некрасов в постели

Несмотря на этот удивительный контраст жизни и творчества, Некрасов и до смерти и после нее продолжал оставаться любимцем почти всей российской интеллигенции. На его похоронах Достоевский произнес несколько слов, где поставил в один ряд Пушкина, Лермонтова и Некрасова, но несколько молодых голосов прервали его криками:

«Некрасов выше Пушкина и Лермонтова».

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины