11 декабря в истории. Выставка художников

В этот день 11 декабря родился Александр Солженицын. Писатель. Нобелевский лауреат по литературе;

В этот день 1618 года близ Троице-Сергиева монастыря было заключено знаменитое Деулинское перемирие между Россией и Польшей. Договор закончил почти десятилетнюю войну.

11 декабря 1871 года в Санкт-Петербурге состоялась первая выставка художников-передвижников.

Живописец Иван Крамской являлся одним из главных инициаторов товарищества передвижников художественных выставок. Рожденный в семье писаря, Крамской до 20 лет занимался ретушированием фотографий, после чего поступил в петербуржскую Академию художеств. Свободолюбивый характер Крамского проявился еще во время учебы, когда всем выпускникам было предложено принять участие в конкурсе на соискание золотой медали Академии художеств. Для этого требовалось написать картину по мотивам скандинавской саги. Крамской входил в число студентов, которые отказались от участия в конкурсе и предпочли покинуть стены альма-матер. Так появилась артель художников, а затем и товарищество передвижников выставок.

Товарищесто художников-передвижников

Первая выставка передвижников сразу же привлекла к себе внимание.

«Отныне произведения русского искусства, доселе замкнутые в одном Петербурге, в стенах Академии художеств, или погребенные в галереях и музеях частных лиц, сделаются доступными для всех обывателей Российской империи…», – так делился своими впечатлениями писатель Михаил Салтыков-Щедрин.

Теперь живописное искусство «шагнуло» в народ, больше того, для передвижников было важно, чтобы их сюжеты были более доступны широкому зрителю. Поэтому не найти на их полотнах наяд, ундин и римских патрициев, завернутых в тоги. «Тройка» и «Охотники на привале». Эти ставшие классическими картины предоставил Василий Перов. «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, знакомая ныне каждому школьнику, тоже  впервые экспонировалась именно здесь. Иван Шишкин со своими среднерусскими лесами и полями – и он стал одним из учредителей товарищества художников передвижников.

А.К. Саврасов. Весна. Грачи прилетели

Картина же самого Ивана Крамского «Христос в пустыне» произвела такое впечатление на публику, что желающих приобрести шедевр выстроилась целая очередь. Однако после экспозиции на второй выставке, полотно за 6000 рублей было куплено известным меценатом Павлом Третьяковым. Он впоследствии утверждал, что это одна из его любимых картин. Так, кстати, Третьяков стал постоянным заказчиком живописных работ передвижников.

Несмотря на то, что первая выставка была не такой многочисленной по своему составу, как дальнейшие, именно она дала толчок для развития творчества этих художников-демократов.

Как писала петербуржская пресса:

«Экспозиция, состоявшая из сорока семи произведений, являла собой резкий контраст ежегодным академическим выставкам, которые в течение ряда лет, по традиции рассматривались как демонстрация истинных достижений русской школы живописи».

Художник. Картины

Отношения между участниками товарищества тоже были вполне демократическими – 5 % стоимости от каждой проданной картины и выручка за входные билеты шли в копилку творческой артели. Остальная прибыль делилась между ними, в зависимости от оценочной стоимости их полотен. Однако без ложки дегтя в бочке меда все же не обошлось. Руководители Академии художеств решили, что товарищество подрывает их репутацию и перетягивает на себя внимание публики. Так начался многолетний конфликт между старым и новым искусством.

Своими выставками передвижники привлекли к себе самые широкие слои населения. Своим творчеством, приближенным к жизни простого человека, они оказали влияние и на другие сферы культуры: литературу, музыку и театр.

Художники. До революции

С течением времени отношения в товариществе поменялись и, наверное, не в лучшую сторону.

«Старшие члены Товарищества находились в резком противодействии по отношению к более молодым. Нас презрительно именовали «экспонентами», мы подвергались строжайшему жюри, в то время как члены общества выставляли свои картины без жюри», – так писал в своих мемуарах живописец Леонид Пастернак. Просуществовав полвека, товарищество передвижных художественных выставок прекратило свое существование.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины