28 декабря в истории. Монгольское нашествие на Русь

В этот день 28 декабря родились:

— Маршал Советского Союза Иван Конев;

— Евгений Вучетич. Знаменитый скульптор-монументалист.

В этот день 28 декабря 1708 года в Москве выпущен первый светский календарь.

28 декабря 1895 года считается днем рождения кинематографа. Тогда в одном из парижских кафе прошел показ фильмов братьев Люмьер.

28 декабря 1237 года хан Батый взял Рязань. С этого события началось монгольское нашествие на Русь.

На Руси и в XIII веке можно было встретить немало гостей из самых разных стран – от Персии до Франции. И купцы, и послы иностранных правителей, и даже странствующие проповедники. Один из них, монах Юлиан из Венгрии, в 1236 году бывал на Волге, в загадочной стране Булгар. Он описывал нравы местных людей и с удивлением отметил, как же похож их язык на его язык. Не зря ведь венгры были потомками кочевников из приуральских степей. Когда же Юлиан осенью следующего года отправился опять «погостить» на Волге, до цели пути он так и не дошел. Он всерьез испугался новостей, что шли из уже знакомых мест. О полном разорении Булгара малоизвестным народом «татар».

Нападение на город татарами

«Говорят, что стреляют они дальше, чем умеют другие народы. При первом столкновении на войне стрелы у них, как говорят, не летят, а как бы ливнем льются».

И еще: «Нынче же, находясь на границах Руси, мы близко узнали действительную правду о том, что все войско, идущее в страны запада, разделено. Одна часть у реки Этиль на границах Руси с восточного края подступила к Суздалю. Другая же часть в южном направлении уже нападала на границы Рязани. Они, как передавали нам словесно сами русские, венгры и булгары, бежавшие перед ними, ждут того, чтобы земля, реки и болота с наступлением ближайшей зимы замерзли, после чего всему множеству татар легко будет разграбить всю Русь».

Русские воины, ополченцы

Сколько в этих словах предчувствия грандиозной катастрофы. Видимо вся степь вокруг Руси уже была полна грозовых раскатов будущего нашествия.

«Многие передают за верное, и князь суздальский передал словесно через меня королю венгерскому, что татары днем и ночью совещаются, как бы прийти и захватить королевство венгров-христиан. Ибо у них, говорят, есть намерение идти на завоевание Рима и дальнейшего».

На удивление, как много точных сведений. Как показали недавние исследования, представители невиданного пока народа уже за несколько лет до нашествия проникли далеко на запад. Есть сведения, что какие-то монгольские посланники бывали даже в Смоленске. Видимо хан Батый весьма активно готовил разведывательную миссию в свой будущий улус…

Монгольское нашествие на Русь

Первый удар пришелся по Рязани. В месте и во времени, которое так точно предугадал монах Юлиан. По-видимому, сначала была сеча с местными князьями в открытом поле. Были взяты несколько небольших городков «…и пошел ко граду Рязани. И осади град, и бились пять дней неотступно. Батыево войско переменялось, а горожане бессменно бились. И многих горожан убили, а иных ранили, а иные от великих трудов изнемогли. А в шестой день спозаранку пошли поганые на город — одни с огнями, другие со стенобитными орудиями, а третьи с бесчисленными лестницами — и взяли град».

У Рязани не было никаких шансов. Город противостоял всей батыевой мощи, его объединенному войску. Потом его армия молниеносно, будто перенеслась в северо-восточную Русь. Видимо уже знали монголы, как идти по замерзшим русским рекам прямиком к главному городу, Владимиру. Те же то ли пять, то ли восемь дней осады, и тот же всеуничтожающий штурм. Монголы за годы экспансии выработали свою схему таких мероприятий. Любой город, любой правитель, кто пытался сопротивляться, гарантировано уничтожался. После стольного Владимира монголы уже не действовали единым войском. Даже великого князя Юрия Всеволодовича они разбили отдельным отрядом Бурундая: «И была брань крепкая и сеча злая, и лилась кровь как вода».

Взятие города татарами. Русь

С этой зимы и началось печальное знакомство русских городов с монгольским военным искусством. Удар этот вышел невероятно разрушительным, что прекрасно видно на примере все той же Рязанской земли, которая первой его и приняла. Теперь мы даже не знаем имена многих городов, что были здесь. А сама столица края была просто стерта с лица планеты, а жители ее убиты поголовно. И, конечно, это был еще не конец Батыева нашествия.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера