В этот день 1 января 1813 года начался заграничный поход русской армии. Войска под предводительством фельдмаршала Кутузова пересекли границу владений Наполеона.
В ночь на 1 января 1944 года впервые прозвучал государственный гимн СССР на музыку Александра Александрова.
1 января – день памяти преподобного Илии Муромца Печерского.
Русские летописи не упоминают имени святого богатыря. Кое-кто считает, что в том вина бояр, которые не смогли смириться с тем, что простой русский крестьянин не только приобрел великую славу, но даже был похоронен в пределе главного храма Киевской Руси Святой Софии. Более того, гробница его располагалась в великокняжеской усыпальнице. Однако воспоминания о Илье остались не только в полулегендарных русских былинах, но даже в германских эпических поэмах. В них он представлен могучим витязем, но княжеского рода, Ильей Русским.
Согласно распространенному приданию, будущий богатырь был с рождения прикован к постели и не мог полноценно двигаться и ходить. Но однажды в возрасте 33 лет в дом его пришли странники – так называемые «Калики перехожие». Придя в дом к Илье, они попросили его встать и подать им воды. Илья возразил: ««Не имею я да ведь ни рук, ни ног, Сижу тридцать лет на седалище». Однако они настаивали: «Поди, и принеси нам напиться». И Илья вдруг смог встать и направился за водой. Количество былин о ратных подвигах витязя впечатляет. Всего насчитывается около 13 самостоятельных сюжетов, самые известные: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Святогор и Илья Муромец», «Илья Муромец и разбойники». Согласно большинству из них, он служил у святого великого князя Владимира. Однако то, что мы знаем о реальном преподобном Илии, упокоенном в Киево-Печерской лавре, этому, конечно, противоречит. Он жил на два столетия позже святого Владимира. Просто в народных сказаниях много смешалось и напридумывалось. Возможно, что в биографии «былинного Ильи» наслоились биографии каких-то еще безвестных теперь героев.
Одно же из первых его документальных упоминаний приходится на 1594 год. Это было многие годы спустя после его гибели. Посланник римского императора Эрих Ласотта, посетивший Киев и Софийский собор, оставил описание гробницы «мужицкого боярина» Илии Муромца. В 1638 году в типографии лавры была напечатана книга «Тератургима» монаха Киево-Печерского монастыря Афанасия. Монах описывал жития святых угодников лавры, упомянул он и имя богатыря.
Предположительно, силач стал жертвой смутных годов междоусобиц, когда князья бились за власть, не скупясь на средства, в том числе пользуясь услугами кочевников-половцев. В один из их набегов на Киев богатырь, видимо, и получил смертельное ранение. Иногда годом этого события называют 1203 год. Город тогда взяли приступом. Киево-Печерский монастырь и Софийский собор разграбили, а большую часть столицы сожгли. По свидетельству летописцев, «такого разорения в Киеве дотоле не бывало». К тому моменту Илья принял монашество в Киево-Печерском монастыре, возможно, его-то и защищал богатырь в последние дни жизни.
Первое исследование останков богатыря проводилось в 1963 году. Советская комиссия сделала заключение, что мумифицированное тело принадлежит человеку монголоидной расы, а ранения были специально сымитированы монахами.
Однако в 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР провела повторную экспертизу. И тогда уже никаких подлогов не обнаружила. Комиссия, напротив, обнаружила на теле несколько ран, одна из них – на руке от копья, другая смертельная – также копейная, но в области сердца. Роста богатырь оказался чуть выше среднего – 177 сантиметров, но в XII веке такой мужчина считался именно что богатырского роста, к тому же, телосложением святой был широкоплеч, и, по всей видимости, отличался большой силой. Возраст богатыря определили от 45 до 50 лет.
Примечательно, что исследователи отметили в поясничном отделе искривление позвоночника и другие, явно выраженные повреждения. У человека с таким недугом должны были быть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. И так неожиданно подтвердилось вроде бы полусказочное сообщение о том, что «тридцать лет сиднем сидел Илья и не имел в ногах хождения». Все-таки в преданиях о былинном богатыре должно быть много правды. Больше того, благодаря научной реставрации теперь мы даже знаем, как в точности выглядел святой Илия.