1 января в истории. Прп. Илья Муромец

В этот день 1 января 1813 года начался заграничный поход русской армии. Войска под предводительством фельдмаршала Кутузова пересекли границу владений Наполеона.

В ночь на 1 января 1944 года впервые прозвучал государственный гимн СССР на музыку Александра Александрова.

1 января – день памяти преподобного Илии Муромца Печерского.

Русские летописи не упоминают имени святого богатыря. Кое-кто считает, что в том вина бояр, которые не смогли смириться с тем, что простой русский крестьянин не только приобрел великую славу, но даже был похоронен в пределе главного храма Киевской Руси Святой Софии. Более того, гробница его располагалась в великокняжеской усыпальнице. Однако воспоминания о Илье остались не только в полулегендарных русских былинах, но даже в германских эпических поэмах. В них он представлен могучим витязем, но княжеского рода, Ильей Русским.

Илья Муромец

Согласно распространенному приданию, будущий богатырь был с рождения прикован к постели и не мог полноценно двигаться и ходить. Но однажды в возрасте 33 лет в дом его пришли странники – так называемые «Калики перехожие». Придя в дом к Илье, они попросили его встать и подать им воды. Илья возразил: ««Не имею я да ведь ни рук, ни ног, Сижу тридцать лет на седалище». Однако они настаивали: «Поди, и принеси нам напиться». И Илья вдруг смог встать и направился за водой. Количество былин о ратных подвигах витязя впечатляет. Всего насчитывается около 13 самостоятельных сюжетов, самые известные: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Святогор и Илья Муромец», «Илья Муромец и разбойники». Согласно большинству из них, он служил у святого великого князя Владимира. Однако то, что мы знаем о реальном преподобном Илии, упокоенном в Киево-Печерской лавре, этому, конечно, противоречит. Он жил на два столетия позже святого Владимира. Просто в народных сказаниях много смешалось и напридумывалось. Возможно, что в биографии «былинного Ильи» наслоились биографии каких-то еще безвестных теперь героев.

Прп. Илья Муромец Печерский

Одно же из первых его документальных упоминаний приходится на 1594 год. Это было многие годы спустя после его гибели. Посланник римского императора Эрих Ласотта, посетивший Киев и Софийский собор, оставил описание гробницы «мужицкого боярина» Илии Муромца. В 1638 году в типографии лавры была напечатана книга «Тератургима» монаха Киево-Печерского монастыря Афанасия. Монах описывал жития святых угодников лавры, упомянул он и имя богатыря.

Предположительно, силач стал жертвой смутных годов междоусобиц, когда князья бились за власть, не скупясь на средства, в том числе пользуясь услугами кочевников-половцев. В один из их набегов на Киев богатырь, видимо, и получил смертельное ранение. Иногда годом этого события называют 1203 год. Город тогда взяли приступом. Киево-Печерский монастырь и Софийский собор разграбили, а большую часть столицы сожгли. По свидетельству летописцев, «такого разорения в Киеве дотоле не бывало». К тому моменту Илья принял монашество в Киево-Печерском монастыре, возможно, его-то и защищал богатырь в последние дни жизни.

Прп. Илья Муромец. Икона

Первое исследование останков богатыря проводилось в 1963 году. Советская комиссия сделала заключение, что мумифицированное тело принадлежит человеку монголоидной расы, а ранения были специально сымитированы монахами.

Однако в 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР провела повторную экспертизу. И тогда уже никаких подлогов не обнаружила. Комиссия, напротив, обнаружила на теле несколько ран, одна из них – на руке от копья, другая смертельная – также копейная, но в области сердца. Роста богатырь оказался чуть выше среднего – 177 сантиметров, но в XII веке такой мужчина считался именно что богатырского роста, к тому же, телосложением святой был широкоплеч, и, по всей видимости, отличался большой силой. Возраст богатыря определили от 45 до 50 лет.

Прп. Илья Муромец

Примечательно, что исследователи отметили в поясничном отделе искривление позвоночника и другие, явно выраженные повреждения. У человека с таким недугом должны были быть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. И так неожиданно подтвердилось вроде бы полусказочное сообщение о том, что «тридцать лет сиднем сидел Илья и не имел в ногах хождения». Все-таки в преданиях о былинном богатыре должно быть много правды. Больше того, благодаря научной реставрации теперь мы даже знаем, как в точности выглядел святой Илия.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера