Главный смысл Праздника Рождества Христова

С Рождеством Христовым, дорогие дети и родители!

Вот и наступил долгожданный праздник Рождества Христова! В этот день Сам Бог пришёл к людям. Как красиво, светло и радостно сегодня в храме. Торжественные песнопения праздника проникают в наши души особым праздничным настроением. Все храмы украшены елями. Около храма или внутри него ставят вертепы. Мы подходим поклониться иконе Рождества и словно оказываемся внутри рождественской пещеры.

Дома зажжены лампады, сияет гирляндой елка. Окончен Рождественский пост и накрыт праздничный стол. Как радостно, тепло и уютно праздновать вместе с близкими, родными, друзьями радость Рождества!

Перед Вами рассказ Нины Орловой-Маркграф о чудесном празднике Рождества Христова!

Главный смысл праздника Рождества Христова

Мы радуемся Рождеству, тому, что окончен пост, впереди праздник, ёлка, подарки, веселье. А почему христиане так торжественно празднуют Рождество Христово? В чём главный смысл праздника?

Когда люди согрешили, нарушили законы Божии, на земле появилось зло, грех, смерть. Тяжко стало жить. Но люди знали от пророков, что близится время, когда Господь пошлёт в мир Спасителя, Который спасёт, людей от власти греха. И они очень ждали Его. И Бог послал на землю Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы Он мог быть рядом с людьми, говорить с ними, убеждать, учить их правде Божией. Иисус Христос искупил грехи человеческие, пожертвовав своей жизнью.

Вертеп

Рождество Христово – это день исполнения обещания. Совсем немного оставалось на земле людей, живших по правде Божией. Кроткие и добрые, они готовились к встрече Спасителя. Они были незаметны из-за своей скромности. Но Бог видел их праведную жизнь, и именно через них исполнилось Его обещание.​

Среди них были Дева Мария, чистая, добрая, и беспорочная, как ангел, и праведный Иосиф.

Иосиф и Мария жили в небольшом селении Назарет. В это время иудейская земля находилась под властью римлян. Римский император Август назначил, иудеям в правители царя Ирода.​

И вот приказано было по всей Иудее сделать перепись населения: сколько всего у правителя подданных, сколько кому лет, много ли годных в солдаты. Каждый должен был записаться в том городе, откуда родом.

Иосиф и Дева Мария идут в Вифлеем

Праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Дева происходили из рода царя Давида и потому направились в Вифлеем, город Давида. Они добрались туда поздно вечером. В Вифлееме собралось много народа. Места в гостинице не было, и никто из жителей не взял их к себе на ночлег. Иосиф с Марией нашли недалеко за городом пещеру, куда в ненастную погоду пастухи загоняли овец. Там было просторно, стояли ясли, полные душистого сена. В тех местах пещеры часто использовали как хлев для «скота, иногда над ними надстраивали жилище. Усталые путники вошли в пещеру и решились ночевать в ней.

Ночью Марии наступило время родить. И родила Пресвятая Богородица Сына Своего, спеленала  Его и, словно в колыбель, положила Его в ясли. Так родился наш Спаситель.

Рождество Христово

О ель рождественская! Ты –
и скромность, и блистанье.
Смиренны, царственны, чисты
черты и очертанья.

Я пред тобой всю ночь не сплю.
В мерцании шаров
похожа ты на Млечный Путь
в мерцании миров.

Там слышен шелест крыл во мгле
и ангельское пенье:
«Мир на земле, мир на земле,
и в нас благоволенье…»

Закат, зима, 8

Колядки на Святки — mp3

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта - Семья и Вера