В этот день 17 января 1598 года умер Федор I Иоаннович. Последний царь из династии Рюриковичей.
17 января 1765 года Екатерина II издала указ, разрешающий помещикам ссылать крестьян на каторжные работы в Сибирь.
В этот день 17 января родились:
– Константин Станиславский. Русский театральный деятель;
– Николай Жуковский. Русский ученый, создатель аэродинамики.
Около сотни лет назад бригаду рабочих московского городского хозяйства направили на одну из улиц под руководством «странного» человека, который велел им разобрать совершенно целую мостовую, сказав, что в этом месте разорвалась водопроводная магистраль. Рабочие шептали, что у дядьки рассудок не в порядке, но делать нечего, стали копать. И каково было их изумление, когда под лопатами вскоре заплескалась вода. А между тем ничего сверхъестественного в этом случае не было. И рабочие в тот день имели дело не с «колдуном», и не с «провидцем», а просто с талантливейшим ученым.
Николай Жуковский родился в деревне Орехово под Владимиром. Его отец был военным инженером, и мальчик с раннего детства мечтал пойти по его стопам. Отец повлиял на развитие у сына инженерной сметливости и интуиции. Привил наблюдательность и любовь к природе. Благодаря этому, Николай Жуковский постиг многие тайны биомеханики, которые позже с успехом применял в своих технических изобретениях. Подготовку к поступлению в гимназию маленького Николая взяла на себя его мать Анна Николаевна, образованная женщина с настойчивым характером. Она дала сыну азы знаний в арифметике, правописания, рисования. Правда, до конца была уверена, что все дарования ее сына проявились вовсе не благодаря ей, а сразу после благословения Николая святителем Филаретом, митрополитом Московским.
Во второй половине XIX века Николай Жуковский уже прославился в ученом мире, прежде всего, успехами в такой дисциплине, как гидродинамика. В конце концов, уже на закате столетия его попросили разобраться с московской водопроводной сетью, которая хронически страдала от прорывов труб. Спустя месяцы работы инженер уже мог благодаря «кабинетным» расчетам определять примерное место прорывов. Наконец, он в цифрах и формулах описал такое явление, как «гидравлический удар», что стало воистину достижением мирового значения.
Николай Жуковский прожил долгую, интересную жизнь, на протяжении которой решал самые разнообразные практические технические задачи. Он вычислил коэффициент прочности велосипедного колеса, обосновал, какая форма морских судов будет самой рациональной, объяснил, почему кошка при падении всегда встает на лапы.
Жуковский читал лекции о способности пернатых парить в небе, по каким законам движутся вихри, как вычислить сопротивление воздуха при большой скорости движения, объяснял, как влияет сила трения на движущийся железнодорожный состав, и еще об огромном количестве технических вопросов, рассматриваемых с самых неожиданных ракурсов.
Весьма характерный случай. Однажды Николаю Жуковскому пришло письмо от его бывшего ученика, молодого инженера с глухого провинциального завода, в котором он просил о помощи. Нужно было срочно запустить сложную дорогую машину, а инженер не мог определить причину поломки, и вся работа завода была под угрозой. Просмотрев присланные чертежи, Жуковский буквально «по письму» определил проблему и с первой корреспонденцией отправил рекомендации. Машина заработала лучше прежнего.
Громадный опыт работ с жидкими средами помог Жуковскому совершить свой самый известный в совершенно иной стихии. В 1916 году во всю шла Первая Мировая, и военное небо уже заполонили аэропланы. Однако по форме они еще немало напоминали то ли диковинных птиц, то ли воздушных змеев. Математических расчетов их формы не знали вообще. Но в этом году вышла работа Николая Жуковского «Теоретические законы воздухоплавания», которая эту ситуацию поменяла кардинально. Русский инженер научился рассчитывать подъемную силу крыла, он смог в цифрах описать конструкцию самолета. Так Жуковский вошел в первую пятерку ученых, которым удалось разрешить основные законы аэродинамики, кому удалось осмыслить тайны природных явлений и применить их на пользу всему человечеству.