Беспредельный по масштабу подвиг

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня всё российское студенчество празднует День студента, а милые Татьяны принимают поздравления с именинами.

Все эти праздники связаны с именем и житием святой мученицы Татьяны, широко прославившейся среди русских христиан. Эта дивная мученица за Христа явила всем нам пример достойный подражания. И каждый человек, видящий смысл жизни не в одном лишь грубом наслаждении ее благами, получит огромную пользу от прочтения жития св. Татьяны.

В одной из своих проповедей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит о беспредельности по масштабу подвига святой Татьяны. Её светлое имя и великий подвиг и ныне оставляют в сердцах, жаждущих истины, семя христианской веры.

Для душеполезного чтения приводим текст этой замечательной проповеди Святейшего.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Беспредельный по масштабу подвиг

Беспредельный по масштабу подвиг

Житие святой Татианы не может не поражать человека, особенно молодого. Молодая римлянка из хорошей семьи, она была замучена за свои христианские убеждения. И, наверное, даже самому молодому и веселому студенту, в силу своего возраста мало задумывающемуся о вечности, пример Татианы должен прорубить хотя бы маленькое окошечко в иной мир, потому что, читая повествования о ее жизни, молодой человек не может не задаться вопросом: а как я бы поступил на ее месте? Думаю, именно ответ на этот вопрос приводит большинство студентов к тому, чтобы чтить святую Татиану, потому что она явила беспредельный по масштабу подвиг – подвиг добровольной отдачи собственной жизни за Христа.

Такое окончание жизни мы называем мученичеством. Но не каждая насильственная смерть производит на свет нового мученика, хотя насилие нередко совершается над людьми очень достойными, защищающими свою Родину, свои убеждения, своих ближних. Бывает, что человек кого-то героически защитил, его подвиг почитает народ, его награждают орденами, заносят в анналы истории, – но не канонизируют. Где, как не в смерти, проявляется величие или слабость человеческого духа? Весь человек проявляется в момент смерти таким, каким он есть. Конечно, почитание тех, кто погиб за идею, за Родину, за других людей, свойственно большинству культур, существующих на земле; и в России особым образом они почитаются, – но не канонизируются. Потому что мученичество это не просто страдания за идею. Мученичество – это такое страдание и такая смерть, которая приводит к рождению тысяч, если не миллионов, других жизней. К рождению не физическому, а духовному, ибо «кровь мучеников – семя христианства», – сказал Тертуллиан…

Мученица Татиана

Мучениками не рождаются, мучениками становятся. Кровь мучеников становится семенем христианства не только по факту жизни и по факту смерти этих людей. И потому для нас святые мученики – это не только пример доблести, силы духа, способности смело принять смерть, потому что и другие, неканонизированные, поступали так же. Для нас мученик – это человек, за свою жизнь сконцентрировавший такую силу духа, что его смерть становится семенем веры для многих и многих людей.

Вот такой была римская девушка, служившая в церкви, диакониса по имени Татиана. Ее светлое имя, ее образ мученицы, чья кровь стала семенем христианства для тысяч и тысяч людей, мы сегодня и вспоминаем. И дай Бог, чтобы память о святой мученице Татиане в студенческой среде сопровождалась не только весельем, чтобы ее, образ не только ассоциировался с красивой молодой римлянкой, мужественной и сильной, но чтобы ее глубокая вера во Христа, ее преданность Богу, ее способность принять мучения помогли бы многим нашим людям: и молодым, и средних лет, и даже пожилым – «осознать, что же означает верность Христу.

Святая Татиана

Беспредельный по масштабу подвиг

Святая мученица Татиана — Житие

На главную страницу сайта - Семья и Вера