7 февраля. Александр Колчак

В этот день 7 февраля родились:

— Владимир Маковский. Художник-передвижник;

— Петр Струве. Русский экономист и философ. Вдохновитель знаменитого сборника статей «Вехи»;

— Олег Антонов. Знаменитый советский авиаконструктор.

В этот день 1832 года Николай Лобачевский представил публике свой труд о неэвклидовой геометрии.

7 февраля 1847 года в России была проведена первая операция с использованием эфирной анестезии.

7 февраля 1920 года под Иркутском был расстрелян Верховный правитель России, адмирал Александр Васильевич Колчак.

Это произошло около 5 часов утра близ слияния Ангары с неприметной речкой Ушаковкой. Расстрельная команда выполнила приказ Иркутского большевистского военно-революционного комитета, хотя на самом деле это была воля самого Ленина – все-таки речь шла об одном из главных его врагов. После расстрела тело адмирала буднично спустили в прорубь. Позже один из палачей Колчака образно напишет в своих воспоминаниях:

«Так «верховный правитель всея Руси» адмирал Колчак уходит в свое последнее плавание».

Александр Колчак – из той породы людей, которые всегда и везде находят себе применение. Это был блестящий боевой офицер, который в мирное время прославился как ученый-океанограф и полярный исследователь. В 1900-е годы он совершил несколько важных экспедиций, избороздив весь Северный Ледовитый океан. Этот период его жизни прервался только на Русско-Японскую войну, за которую он получил несколько орденов…

Адмирал Александр Колчак

Александр Колчак проявил себя и в Первой Мировой. Весной 1916 года за блестящие действия на Балтике он стал самым молодым адмиралом России. А вскоре получил назначение на Черноморский флот как командующий. За 11 месяцев нахождения на этом посту Колчак добился абсолютного господства своих кораблей над флотом противника.

В этом же качестве он встретил революционные события 1917 года, которые начались с отречения Императора от трона. Убежденный монархист, Колчак не сразу признал Временное правительство. Он даже предлагал члену царской семьи, дяде свергнутого императора, Николаю Николаевичу, возглавить сопротивление и восстановить монархию. Однако Великий Князь на тот момент с новым положением уже свыкся.

Александр Васильевич Колчак

Большинству членов нового правительства прямолинейный, независимый и слишком уже «реакционный» адмирал не нравился. И его отправили из страны в США, в составе некой военно-морской миссии. Колчак прямо называл эту поездку «политической ссылкой». Именно там, за границей, он узнал о большевистском перевороте и поспешил в Россию.

В страну он въехал с востока, потому обречен был вступить в Гражданскую войну за Уралом. Осенью 1918 года адмирал остановился в Омске, где обосновалось созданное эсерами и кадетами правительство, директория. После военного переворота Верховным правителем России объявили Колчака. Уже в новом качестве адмирал обратился к стране с воззванием:

«…приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю, что я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности…»

Под контролем Колчака оказались Сибирь, Урал и Дальний Восток. Однако как ни велики были его дарования, боевые действия на суше, игра в политику – эти занятия были внове для адмирала. Красная армия наступала, близилась развязка. Финальный удар по делу Колчака нанесли те, кто называл себя его друзьями, корпус белочехов и французская миссия.

Адмирал Александр Васильевич Колчак

Когда зимой 1920 года белые армии оказались в трудном положении, «союзники» прекратили поставки вооружения, негласно аннулировав все прежние соглашения. Более того, с одобрения французского генерала Жанена, Чехословацкий корпус, который начал выходить из России, ограбил Белую армию. Чехи захватили часть золотого запаса России, который был в поезде Колчака, все железнодорожные составы. Они же оккупировали основные узловые пункты на Транссибирской магистрали. Они же по согласию Жанена, решили передать адмирала большевикам.

15 января в купе вошел чешский офицер:

«Господин адмирал, приготовьте ваши вещи. Сейчас мы вас передаем местным властям».

Верховный правитель России Александр Колчак

Так предательством окончилась политическая, военная и вся земная жизнь Верховного правителя России Александра Колчака.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера