10 февраля. Город Севастополь

В этот день 10 февраля родились:

— Леонтий Беннигсен. Российский генерал. В битве при Прейсиш-Эйлау 1807 года одним из первых в истории сумел дать отпор Наполеону Бонапарту;

— Композитор Матвей Блантер. Автор множества советских шлягеров. Среди них всемирно известная песня «Катюша»;

— Борис Пастернак. Поэт. Лауреат Нобелевской премии.

10 февраля 1827 года в Петербурге основана Военно-морская академия.

В этот день 1837 года от раны, полученной на дуэли, умер поэт Александр Пушкин.

В этот день 10 февраля 1784 года указом императрицы Екатерины II черноморский форт в Крыму получил название «Севастополь».

В V веке до нашей эры, греческие государства-полисы достигли своего расцвета. Их колонии были по всему Средиземноморью, от современной Испании и до Ближнего Востока. Тогда-то жители Гераклии Понтийской основали в нынешнем Крыму новое поселение, Херсонес. Город пережил самые разные времена: он был центром греческого Причерноморья, его разоряли кочевники, здесь прошло крещение святого князя Владимира…

Севастополь

Но к XVIII веку некогда прекрасный и шумный город угас. Все снова поменялось с приходом на этот берег Российской империи. Ей, часто воевавшей со своим заклятым соседом, турецким султаном, нужна была база на Черном море. После первой для Екатерины Великой Русско-Турецкой войны, Крымское ханство было объявлено независимым. Однако проблемы это не решило. Приближенный императрицы и виднейший государственный ум эпохи Григорий Потемкин писал государыне:

«Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит… Поверьте, что Вы сим приобретением бессмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России еще не имел. Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Черном море».

Слова Потемкина побудили императрицу на решительные действия: в Крым ввели войска, ханство ликвидировали. А в апреле 1783 года полуостров вошел в состав империи. Естественно, для защиты новых земель нужны были базы: крепости, форты, города. И Екатерина II сразу направила на поиски места для главной базы фрегат «Осторожный» и его капитана Ивана Берсенева. Именно он выбрал место будущей «столицы Крыма» – на берегу заводи Ахтиар (в переводе с турецкого это означает «белый овраг») и неподалеку от развалин древнего Херсонеса. Правда, капитан был не первым, кому приглянулась Ахтиарская бухта – за пять лет до него Александр Суворов приказал построить здесь земляные укрепления и дома для солдат.

Корабли у Севастополя

10 февраля 1784 года Екатерина II назвала основанную крепость Севастополем – «Августейшим городом».

За строительство Севастополя отвечал Потемкин, а деньги на развитие получали с новороссийских земель. И вот, буквально три года спустя, сама государыня, в сопровождении австрийского императора Иосифа II, со множеством иностранных послов, совершила поездку по южным землям. Конечной точкой этого вояжа и стал юный Севастополь. Прошло только три года, а город и черноморский флот разрослись настолько, что повергли иностранных гостей в шок, а Екатерине доставили глубокое удовлетворение.

Уже в XIX столетии Севастополь стал одной из южных столиц империи. К середине века его население достигло 50 тысяч человек, в городе появилось пять мощнейших фортов, а по проекту английского инженера на русской службе Джона Аптона прошла реконструкция центра: под руководством англичанина Севастополь приобрел практически современный вид.

Но вот – трагический поворот истории. В 1854 году целый ряд европейских держав объявили войну России. Французы и англичане высадились близ Севастополя. И один из творцов города, инженер Аптон, не пожелал сражаться против земляков. Он покинул пределы империи. Правда, дети его остались в России и продолжали ей служить.

Город Севастополь

Сам же город стал ареной одной из самых ожесточенных и долгих осад в мировой истории. И вместе с тем подарил ей многие героические страницы. И сегодня вспоминают имена адмиралов Корнилова и Нахимова, гения обороны инженера Тотлебена. А Лев Толстой – непосредственный участник событий – впервые прославился «Севастопольскими рассказами», повестью о той войне. Несомненно, Севастополь – это то место, где во все эпохи творится история.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера