21 февраля. Михаил Родзянко

В этот день 21 февраля 1859 года родился Михаил Родзянко. Политик. Председатель Государственной Думы в 1911-1917 годах.

1917 год стал определяющим для истории России. Год двух революций, отречения императора и мятежа генерала Корнилова. В событиях столетней давности решалось, по какому пути пойдет крупнейшая страна. И одну из решающих ролей тех событий играл Михаил Родзянко.

Михаил Владимирович родился в семье крупных Екатеринославских помещиков. И дед, и отец его сделали отличную карьеру: удачно послужили в гвардии, были видными деятелями в жандармском управлении. Поначалу казалось, и Михаил пойдет по проторенной дорожке, он поступил в пажеский корпус, потом в Кавалергардский полк. Но после пяти лет службы Родзянко-младший ушел в отставку и начал активную политическую жизнь.

Михаил Родзянко

Михаил Владимирович последовательно был почетным мировым судьей, уездным предводителем дворянства, гласным (то есть, депутатом) уездного и губернского земства, а потом стал и председателем губернской земской управы. Многие общественные деятели именно в земствах видели будущее России – люди занимались благоустройством страны на местах, делали все, чтобы их ближние могли получить и образование, и медицинскую помощь.

В самом конце века, Родзянко стал гофмейстером царского двора, или, как бы сейчас сказали – управляющим. Позже его личное знакомство на этом посту с Государем сыграет значительную роль в истории…

В Родзянко уживались два начала: он был монархистом, оставаясь приверженцем крайне либеральных взглядов. Он приветствовал «Манифест 17 октября» и дарование России Государственной Думы. Михаил Владимирович быстро нашел себе единомышленников в «Союзе 17 октября» — партии, собравшей в себе сторонников монархи, пусть и ограниченной. В эту партию входили известные деятели эпохи: выдающийся адвокат Плевако, поэт Александр Столыпин – брат премьер-министра, знаменитый ювелир Карл Фаберже. Вскоре октябристы стали самой влиятельной депутатской фракцией. В Думе третьего созыва председательствовал глава партии Александр Гучков. Следующий созыв Думы возглавил лично Родзянко. Он стал важным элементом государственного механизма, будучи передаточным звеном между троном и Государственной Думой.

Михаил Владимирович Родзянко

И поначалу Михаил Владимирович был одним из горячих сторонников курса императора Николая II. Но со стартом Первой Мировой войны политические пути Родзянко и Государя расходились все дальше. Он был против назначения императора главнокомандующим. Критики монарха с его стороны становилось все больше. Притом Родзянко, чувствуя приближение революции, был против и переворота:

«Отныне должен быть у всех русских граждан один лозунг: «Все для армии, все для победы над врагом, все должно быть сделано для того, чтобы в полном и крепком единении сокрушить тех, которые дерзают посягать на величие России».

Но в стране все больше зрели анти-императорские настроения. И вот, метущийся Родзянко, сделал свой выбор. Он был одним из тех, кто уговаривал Государя отречься. И больше того, в последний день монархии он явился к брату царя Михаилу, и стал уговаривать отречься от престола и его. Это было началом конца. Начавшаяся революция погубила не только монархию, но и прежнюю Россию, да и карьеру Родзянко.

Председатель Государственной Думы Михаил Родзянко

Михаил Владимирович не оставлял попыток влиять на жизнь в стране, но его репутация была уничтожена: для одних он был предавшим царя интриганом, для других – царским «прихвостнем». Он поддержал неудачный мятеж Корнилова, потом примкнул к белой армии. Почти что на его руках умирал первый лидер белого движения, Лавр Корнилов. Так Родзянко стал свидетелем и участником всех бурь этого времени. После поражения в Гражданской войне, разбитый и раздавленный, он уехал на Балканы, где вскоре и умер.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера