Вселенская родительская суббота

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Всякая суббота в церковном календаре посвящена поминовению усопших. Но есть такие субботы, которые Церковью выделены особым образом. Это родительские субботы. Родительскими они называются, так как родители являются самыми близкими для нас людьми. Но поминают в этот день всех близких усопших родственников, друзей и знакомых.

Практически все родительские субботы имеют переходящую дату. Одна из суббот, которая приходится на период за седмицу до начала Великого поста, называется мясопустной родительской субботой. Мясопустной она называется, так как предшествует воскресенью мясопустной или сырной недели.

На каждой Божественной Литургии совершается поминовение усопших. После литургии в храмах служится лития или панихида. Для чего же Церковь установила особые дни поминовения усопших?

Лития в храме

Во-первых, наши близкие усопшие родственники, друзья очень нуждаются в наших молитвах. Верующие имеют надежду, что сугубые молитвы о упокоении наших близких могут облегчить их загробную участь. Ведь только мы, оставшиеся на земле и с сердечной теплотой возносящие молитвы, можем помочь им.

Во-вторых, это также важно, молитвы об усопших напоминают нам о скоротечности жизни. Воздавая дань любви своим близким усопшим, мы помогаем и самим себе.

Поминовение усопших глубоко погружают нас в потустороннюю жизнь Церкви, максимально сближая с гранью перехода. Эта тонкая линия особо ощутима во время заупокойных служб, когда звучат особые тропари и песнопения.

Напоминание себе о скоротечности и конечности земной жизни очень важно, так как это помогает человеку остановиться, не натворить глупостей и во многих случаях пресечь грехи. Заупокойные службы родительских суббот особенно напоминают нам об этом.  «Помни последняя твоя – и вовек не согрешишь» (Сир. 7: 39). Когда мы вспоминаем, что не вечны, мы себя можем одернуть.

Родительская суббота

В жизни человек имеет бесчисленное множество забот. И все они, кажется, никогда не закончатся: учеба, работа, дети, внуки, ремонты, покупки. Человек иногда не может остановиться в круговороте всех этих событий и задуматься о главном, о вечности. Ведь все земное будет предано праху, земное имеет предел. Лишь вечность бесконечна. Поэтому так важно расставить правильно приоритеты, чтобы в жизни всё складывалось гармонично. И если мы вдруг потерям из своего поля зрение вечность, то можем ли мы иметь надежду, что получим её такой, какой хотели бы иметь с Богом.

Наша жизнь очень быстрая и суетливая. И в этих бесконечных заботах и хлопотах так необходимо внимательно вслушаться, пропустить через себя глубокие песнопения родительской субботы. Они останавливают нас, напоминая о временности земного бытия. Крайне важно человеку остановиться, чтобы не натворить глупостей, не потерять главные ориентиры в запутанном мире.

Заупокойные молитвы помогают нам приобрести духовное видение, настроиться на соответствующей христианский лад.

Женщина в храме

Помянем же в этот особый день наших усопших близких! Проникнемся глубоким содержанием заупокойной службы, напоминая себе о вечности!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

О упокоении. Записки в храм

На главную страницу сайта - Семья и Вера