25 февраля. Матрос Петр Кошка

25 февраля 1882 года ушел из земной жизни легендарный матрос Петр Кошка. Защитник Севастополя.

Крымская война испытывала Российскую империю на прочность. Две великие европейские державы – Британия и Франция – да еще Османская империя и даже «невесть откуда взявшееся» Сардинское королевство высадили на крымскую землю свои десанты. В сентябре 1854 года, когда их объединенная армада огибала мыс у Севастополя, весь горизонт был в дыму от чадящих труб пароходов. Кульминацией войны стала оборона главной российской базы и крепости на Черном море – Севастополя.

Оборона Севастополя

Целый год кратно превосходившая численностью и оснащением армия союзников осаждала город, рассчитывая первоначально взять его за неделю. Перевес в живой силе и техническое превосходство столкнулись с небывалым упорством и массовым героизмом русских солдат. Живым символом обороны и эталоном бойца, известным даже в столице, стал обычный матрос, выходец из крестьян, Петр Маркович Кошка. Имя его стало нарицательным еще при жизни, и неизвестно доподлинно, в самом ли деле он был настолько ловок и бесстрашен, но истории о нем рассказывают именно такие…

Еще в начале осады, в декабре, в бою погиб товарищ матроса Кошки. Неприятель, глумясь над защитниками города, выставил тело погибшего перед своим бруствером, подперев его так, что он держался стоя. Кошка испросив позволения «спасти» товарища, на что получил разрешение, и одев на себя грязный мешок, пополз к неприятельским окопам. Добравшись ползком до английской траншеи, он дождался смены людей, взвалил на себя тело убитого и побежал к своим позициям. Англичане не сразу заметили пропажу, и открыли огонь, когда матрос был на полпути к своим укреплениям. Несколько пуль угодили в труп, это и спасло Кошку. За подвиг ему пожаловали орден.

Петр Кошка

Матрос Кошка отличался страстью к карточной игре. Однажды проиграв все деньги, он отправился к англичанам «занять» на игру. Добравшись до неприятельского лагеря, он устранил дремлющего часового, забрал его кошелек, часы и ружье. Но и этого было мало. Кошка нашел барабан и разбудил спавших англичан, отметив свое появление в лагере, и бросился бежать к своим. Пока англичане сообразили, что произошло, обнаружили убитого часового и открыли яростный огонь. Но матрос почти добежал до своих позиций. Народный герой не раз выбирался в стан противника за этот год осады Севастополя, учиняя хаос. В одной из таких вылазок прикинулся он дезертиром, побежал к траншеям неприятеля, а свои для убедительности начали стрелять по нему холостыми. На полпути стоял холеный английский конь, который сбежал из лагеря, и был целью вылазки. Английские солдаты уже махали ему шапками, приветствую «дезертира». Добежал Кошка до коня, оседлал его и бросился обратно. Опять обманутые противники слишком поздно открыли огонь.

Матрос Черноморского флота Петр Кошка

О Кошке говорили в осажденном городе и свои, и враги за крепостными стенами, в высшем столичном обществе и среди рабочих. Один из современных писателей-беллетристов Голохвастов посвятил матросу целую книгу. Появлялся он на страницах не только легкой литературы, но и в воспоминаниях выдающихся людей. Николай Пирогов, большой военный хирург, «отец» анестезии в России, служил в Севастополе и познакомился с народным героем, когда тот  получил ранение.

«Теперь в госпитале на перевязочном пункте лежит матрос Кошка, по прозванию, он сделался знаменитым человеком, его посещали и великие князья».

За годы службы, которую он, кстати, отказался покинуть досрочно, воспользовавшись правом, как участник войны, Кошка получил четыре медали и три Георгиевских креста.

Матрос Петр Кошка

Отслужив больше положенного, Кошка ушел на пенсию, женился, завел семью и устроился в лесничество. Погиб он внезапно. Спасая провалившихся зимой под лед детей, сильно простыл, и в скорости умер. Несколько десятков памятников и улицы, названные в его честь, в городах России и Украины, напоминают о подвиге первой обороны Севастополя.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера