Что значит исповедовать веру

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Я бы хотел поговорить с вами сегодня о важности исповедовать свою веру. В первые века христианства это поистине было подвигом, ведь за исповедание веры в Иисуса Христа мучили и убивали, ибо много людей не желало знать Истинного Бога и поклонялись бездушным идолам. Именно в такое время жили первые христиане и многие из них очень боялись мучений. Но находились среди них наиболее мужественные, которые утверждали боящихся в вере, вдохновляли их перенести временные мучения, а в жизни вечной получить от Бога щедрое воздаяние.

Христиане Никомидии

В царствование римского императора Декия множество христиан томилось в тюрьмах, ожидая мучений. Особенно много их было в Никомидии. Для суда над узниками сюда прибыл императорский чиновник Перенний, который велел собрать всех граждан Никомидии. Он приказал им, чтобы они объявили свою веру.

Святые мученики Никомидийские

— Пусть каждый из вас скажет свое имя, отечество и звание! – потребовал судья-язычник.

Святой мученик Кодрат и иже с ним

Один богатый римлянин, по имени Кодрат, втайне исповедовавший христианскую веру, стоял позади всех собравшихся и с виду мог показаться посторонним зрителем. Никто и не предполагал, что этот знатный человек – христианин.

Кодрат, заметив робость, охватившую некоторых христиан, решил подать им пример исповедничества, то есть показать на деле, как надо исповедовать веру в Бога. Помолившись про себя, он бесстрашно вышел вперед и громко сказал Переннию:

— Наше имя – христиане, наше звание – рабы Христовы, а отечество у нас – Небо.

Мученик Кодрат Никомидийский

Услыхав это, судья приказал оруженосцам взять незнакомца. Но блаженный Кодрат сам подошел к судье и, перекрестившись, воскликнул:

— Я от имени всех говорю тебе, что все, здесь собравшиеся – воины Христовы, не боящиеся открыто заявить об этом.

Укрепленные подвигом святого Кодрата, никомидийские христиане решили лучше умереть за Христа и Его святую веру, чем отречься от Него. День их памяти 23 марта (по новому стилю).

Святые мученики Кодрат Никомидийский и иже с ним

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

Мученик Кодрат Никомидийский и многие с ним

На главную страницу сайта - Семья и Вера