Если стыдно идти на исповедь

Как быть, если стыдно идти на исповедь?

На вопрос отвечает протоиерей Дмитрий Савельев.

Раскаяние в своих грехах перед Господом

На исповеди священник не оценивает прихожанина. Он является свидетелем исповеди. У свидетеля единственная задача – своим заведомо нейтральным присутствием придать совершившимся событиям значение исторического факта. То, что происходит между человеком и Богом, глубоко субъективно, то есть, зависит от отношения сторон к происходящему. Например, покаяние начинается наедине в свободном размышлении и собеседовании человека со своей совестью. Продолжается оно в молитве и покаянном обращении души к Богу. Но все это не окончательные и пока еще обратимые действия. Каждый раз мы можем подумать: а не было ли происходящее со мной всплеском эмоций или случайно посетившей голову бредовой идеей? Исповедью процесс покаяния завершается. Это уже не столько решение интеллектуальной задачи по христианской нравственности и не эмоциональное приведение себя в состояние сокрушения о грехах, сколько волевое решение, «обещание Богу доброй совести». Священник удостоверяет, что такое обещание действительно состоялось.

Таинство Исповеди

Не следует бояться того, «что подумает о вас священник», принимающий исповедь. Как лицо нейтральное он не должен «ничего подумать». К тому же, насколько я информирован, все священники имеют достаточно высокое мнение о кающихся грешниках. Значительно более высокое, чем о грешниках, не кающихся.

Если стыдно идти на исповедь

Как исповедоваться, если стыдно?..

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера