4 апреля. День основания Москвы

4 апреля 1147 года считается днем основания города Москвы.

История Москвы

«И прислав Гюрги к Святославу, рече: приди ко мне брате в Москов. Святослав же еха к нему с дитятем своим Олегом в мале дружине, поима с собою Владимира Святославича; Олег же еха наперед к Гюргю и да ему пардус. И приеха по нем отец его Святослав и тако любезно целовастася в день пяток на Похвалу Святой Богородице и быша весели…»

Главные действующие лица этого летописного отрывка – Гюрги, то есть князь Юрий, он же Юрий Долгорукий. И Святослав – отец всем известного князя Игоря (героя эпоса «Слово о полку Игореве»). Два друга и союзника встретились, Преподнесли друг другу подарки (упомянут пардус, то есть гепард). А на следующий день устроили «обед силен». Произошло же все это 4 апреля 1147 года в некоем месте «Москов». Вот именно этот отрывок летописи в нашей исторической традиции и принято соотносить с основанием нынешней первопрестольной.

Юрий Долгорукий

Град Юрия Долгорукого

Есть, конечно, еще кое-какие более поздние повести, которые проливают свет на раннюю историю Москвы. Например, рассказ о том, как все тот же суровый Юрий Долгорукий поставил в этом месте град, то есть огороженное место, крепость.

«Стояли тут села, а владел ими некий зело богатый боярин, имя ему Кучко Степанов. Тот Кучко встретил великаго князя зело гордо и недружелюбно…»

В нескольких словах далее: боярин был строптив, князь его казнил. После чего «…князь Юрий, взыде на гору и обозре с нея очами своими по обе стороны Московы-реки и за Неглинною, возлюби села оные и повелел вскорости сделати град мал деревян…»

Много ли в сем рассказе правды – неясно. Согласно его тексту, произошло это уже в 1158 году, то есть почему-то через год после смерти князя Юрия. Однако такое место, как Кучково поле, в Москве есть. И видимо такой вотчинник действительно здесь жил. Предполагают, что он просто не захотел делиться землей с воинственным князем, за что и поплатился. Один из выводов, который можно сделать, сопоставляя два текста – «Москов», где принимал князь Юрий другого князя, был, видимо, тогда простым селищем, а град появился несколько позже. Предполагают даже, что реальным строителем крепости был сын великого князя, позже канонизированный Андрей Боголюбский.

Святой князь Андрей Боголюбский

Древняя Москва

Еще более сложное предположение – то, что в 1147 году называлось как «Москов», находилось не там, где ныне раскинулся Кремль. Это отчасти подтверждают сделанные пока археологические раскопки. Судя по находкам в земле, самое обжитое и самое древнее место обитания славян лежало в районе сегодняшнего Данилова монастыря, вниз по Москве-реке и примерно в 5 километрах от Кремля. Селища здесь вообще уникальны. Они относятся даже к IX-X векам. Видимо, тут находился реальный центр колонизации всего этого гигантского региона. Надо сказать, что даже во времена Юрия Долгорукого Москва-река (кстати, слово, видимо, не славянского происхождения) считалась местом диким. Здесь еще встречались даже язычники. Что уж говорить про X век.

Деревянная Москва

Приграничная защита

Почему же великий князь сделал такой выбор? Почему ему понадобилась здесь крепость? На этот вопрос ответить несколько проще. Чуть севернее в плодородном Ополье расцвели к XII веку русские города: древний Суздаль и более молодой Владимир. Москва-река и даже Яуза превратились в важные транспортные артерии. Княжеству понадобилась приграничная защита. Так и появился маленький деревянный городок на холме.

Собственный княжеский стол

Москва обзавелась собственным княжеским столом весьма поздно. В 1263 году сюда определил своего самого младшего сына Даниила великий князь Александр Ярославич, прозванный Невским. Разве мог кто-то даже приблизительно представить, что такая неспешная история маленького «заштатного» городка придет к современному расцвету?

Древняя Москва

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера