10 апреля. Наблюдения за погодой

В этот день 10 апреля 1722 года по указу Петра I в России впервые начались постоянные наблюдения за погодой.

Прогнозирование погоды по народным приметам

В России очень долгое время прогнозировали погоду, руководствуясь исключительно народными приметами. Опытные старики чуть ли не по ломоте в суставах предсказывали засуху, ветер, дождь или снег, заморозки или оттепель. А рассказы о погодных катаклизмах передавались, в основном, из уст в уста: в такое-то лето был ураган, а в такую-то весну – наводнение. С X до XVII века летописцы оставили всего 1000 записей о погодных явлениях.

Еще в России предсказывали погоду… по лягушкам. Их помещали в большую крынку, на треть заполненную водой, и ставили на дно лесенку из щепок. Чем выше забиралась квакушка по лесенке, тем хуже ожидалась погода. Сейчас это кажется смешным, но это был первый «прибор», прогнозирующий погоду.

Старики

Систематизация наблюдений за погодой

Попытки систематизировать метеорологические сведения были предприняты еще при царе Алексее Михайловиче, но не увенчались большим успехом. А выглядели они примерно так:

«1657 года маиа 31, неделя. Гром гремел, и молния блистала, и шел дождь велик, и после того и до вечера было ведрено и ветрено, а в ночи было тепло…»

В Петербурге и окрестностях всегда были не самые лучшие погодные условия, и император Петр I был весьма озабочен проблемой наводнений и пожаров от засухи. Пытаясь уберечь простой народ от последствий погодных катастроф, он издал указ, обязывающий бояр оказывать «вспомоществования пострадавшим» и решил учредить систематические наблюдения за погодой. Самый первый в России водомерный пост был размещен по приказу Петра Великого на Неве рядом с Петропавловской крепостью. Все оборудование этого поста состояло из деревянного поста с нанесенными делениями.

Петр Великий

Указ Петра Великого о метеорологических наблюдениях

Кроме заботы о своих подданных, немалую роль в возникновении первого шага российской метеорологии сыграло то, что так уже поступали в Европе. И Петр I не мог не перенять зарубежный опыт. Вообще весь 1722 года богат на указы европейской направленности: были учреждены табель о рангах и прокуратура, продолжалось активное переодевание россиян в западные костюмы. 10 апреля царь подписал такой указ:

«производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надежным лицам».

Первый «погодный наблюдатель» Корнелиус Крюйс

Возможно, первым «погодным наблюдателем» стал неторопливый, обстоятельный и ответственный вице-адмирал Корнелиус Крюйс. До нашего времени дошли его строки из дневника:

«Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».

Вице-адмирал Корнелиус Крюйс

Метеорологические станции в России

Через два года, в 1724 году, была учреждена уже первая Метеорологическая станция, а еще через год, под эгидой Академии наук при наблюдении за погодой стали использовать термометр и барометр. В 1728 году в Петербурге была создана уже сеть метеостанций, которые следили не только за осадками и температурой, но и за состоянием льдов в Финском заливе и уровнем паводков. Вскоре изучение атмосферных явлений шагнуло из столичного Петербурга на огромные просторы России. Как сейчас сказали бы, это был масштабный, долгосрочный проект.

Великая Северная экспедиция Беринга

Великая Северная экспедиция Беринга 1733-1744 годов занялась исследованием арктического побережья Сибири. Она продвигалась к берегам Северной Америки и Японии, и за эти годы наши путешественники открыли 24 метеостанции по всему маршруту. По замыслу Витуса Беринга по разным путям двинулись одновременно 11 экспедиций и в каждом населенном пункте производили наблюдения и замеры, что впервые помогло составить картину атмосферных явлений российского Севера.

Великая Северная экспедиция Беринга

Начало работы гидрометеослужбы России

Но XVIII век застал погодные наблюдения в младенческом состоянии. Все же началом работы гидрометеослужбы России традиционно считается 1849 год. Тогда открылись станции сразу в нескольких городах: Екатеринбурге, Барнауле, Богословске, Колывани, Златоусте, Луганске и Нерчинске. А уже в 1930 году было открыто Центральное Бюро прогнозов, именуемое сейчас Росгидрометом. От гаданий на погоду с помощью лягушек это был уже гигантский шаг вперед.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера