То, что было

4-я страница рассказов монаха Варнавы (Санина) из новой книги «ТО, ЧТО БЫЛО (Путевые заметки по жизни)

ПЕРВЫЙ ШАГ

Прочитал в начале девяностых годов двадцатого века совершенно далекий от веры человек духовную книгу. И так она на него подействовала, что он тут же поспешил в храм и крестился.
«Спасен!» — выйдя из храма, с облегчением выдохнул он.

И вдруг узнал, что сделал только первый шаг ко спасению. А дальше предстоит долгая дорога, причем, как сказано в Евангелии, с тесными вратами и узким путем…
Но, к счастью, жажда спасения этого человека была такова, что он и сейчас продолжает идти – этой дорогой!

СОБРАТЬЯ

Спросил монах у собрата:
— Зачем ты так много рассказываешь людям о вере? Не лучше ли помолиться, чтобы они пришли к ней?

И услышал в ответ:
— Я бы и сам рад только молиться! Но как можно поверить в то, о чем ты совершенно не знаешь?..

Два монаха

ПОЛНОЕ ПОНИМАНИЕ

Понять до конца верующего человека может только собрат по вере, и то, если он бывает – по-настоящему верующим человеком!

ПОДАЧКА

Положил византийский вельможа заработанные всеми правдами, а точнее, неправдами в сокровищницу очередные 100 тысяч золотых монет. Вышел довольный из своего дворца. Увидел сидящего нищего и подал ему случайно завалявшийся в кошеле крошечный медный пентануммий, тем самым усыпив свою совесть, чтобы та не особо донимала его.
И, еще более довольный, пошел дальше!

СВЯТОЙ СТРАХ

Прочитал (неважно в каком веке) человек святые слова:
«Начало премудрости – страх Господень!»[1]

И ахнул:
— Как можно бояться Бога, Который нас любит?!

Только недолго длилось это недоумение. Вскоре человек получил ответ, что Страх Божий – это не страх Бога, а совершенно иное, в основании чего действительно лежит любовь, только уже – человека к Богу!
И с радостью убедился, что Премудрость Божия – всегда бывает права!

Мужчина в храме

ОПАСНОЕ ДЕЛЕНИЕ

Делил перед исповедью один человек (имя не называю специально, так как это касается не только его) все свои грехи на большие, средние, малые и те, на которые не стоит обращать и внимания.
И даже не понимал, что эти последние были гораздо опаснее первых – из-за своей нераскаянности!

САМЫЙ-САМЫЙ

Спросили приехавшие в монастырь паломники у старца:
— Какой из грехов самый смертный?

И тот ответил:
— В котором человек не покается!

Старец

ДАЛЕКОЕ-БЛИЗКОЕ

С известной долей уверенности можно предполагать, что римский император Веспасиан должен был знать о христианской вере. Ведь именно его легионы начали войну в Иудее, которую завершил его сын, будущий император, Тит. И информация могла прийти из первых уст!

Веспасиан был на редкость умным, энергичным и сообразительным человеком – не случайно при нем так быстро восстановился разоренный гражданской войной Рим. Тем не менее, зная об Истине, он так и не принял ее, до конца жизни продолжая приносить жертвы языческим «божествам»… Почему? Об этом знают лишь Бог, да сам бывший император бывшего Древнего Рима!

Перенесемся лучше из области предположений к доподлинно известной нам современности. Всем сейчас известно о Боге. Но — все ли принимают Истину и идут ко спасению?..

ДАВНИЕ ЗНАКОМЫЕ

Страсти, которыми жили люди в античности, до сих пор никуда не делись. Только раньше они имели имена: Зевс, Венера, Дионис, Марс, Гермес… А сейчас — названия другие, но страсти всё те же. И поклоняются им (за исключением прежних языческих обрядов) – всё также!..

[1] Псалом 110:10

«Первый шаг» и другие рассказы о. Варнавы

«Великое-малое» и другие рассказы о. Варнавы

На главную страницу сайта - Семья и Вера