11 июля. Евгений Баратынский

В этот день 11 июля 1844 года ушел из земной жизни Евгений Абрамович Баратынский. Русский поэт, переводчик.

Ранние годы Евгения Баратынского

Евгений Баратынский вовсе не собирался становиться поэтом. Как все романтики он мечтал о военно-морской карьере, и обучение в Пажеском корпусе – самом элитном учебном заведении в России – приближало юношу к заветной мечте. Но все решил неприятный инцидент, в котором участвовал 16-летний Евгений.

Евгений Баратынский в детстве

А именно, кража у отца одного из учащихся денег в размере 500 рублей и дорогой табакерки. Все это ради того, чтобы купить сладостей и конфет. Баратынского с позором исключили из училища, уведомив, что восстановиться на службе он сможет только из звания простого солдата. Гордость не позволила Баратынскому остаться трусом, и за 9 лет он все-таки дослужился до звания офицера, осознав при этом, что военная карьера не является его призванием. К тому же проступок, ставший клеймом в глазах высшего света, заставил польского дворянина иначе смотреть на многие вещи. Так Баратынский открыл в себе философа и поэта.

Литературная жизнь Баратынского

Путевку в литературную жизнь Баратынскому подарил другой русский поэт Антон Дельвиг, который тайком отнес стихи своего друга в литературный журнал, где их благополучно напечатали. Дельвиг познакомил Баратынского и с двумя своими лицейскими друзьями – Пушкиным и Кюхельбекером. По воспоминаниям критика Петра Вяземского, творческая троица производила довольно забавное впечатление:

«…высокий, нервный и склонный к меланхолии Баратынский, подвижный, невысокий Пушкин и Толстый вальяжный Дельвиг».

Баратынский и Пушкин

Впоследствии именно Вяземскому Баратынский посвятит цикл своих стихов под названием «Сумерки». Несмотря на резкую критику со стороны Белинского, эта книга будет считаться самой сильной в творчестве Баратынского. «Сумерки» будут называть и первым авторским циклом в России. Дельвигу же Баратынский будет благодарен всю жизнь. В одном из своих писем он так и напишет ему:

«Ты дух мой оживил надеждою возвышенной и новой».

Сумерки Баратынского

Известность пришла к Баратынскому после публикации поэм «Эда и Пиры» и сборника лирических стихотворений. Противники Пушкина сразу же подвергли поэта нападкам за преувеличенный романтизм. Однако авторитет Александра Пушкина, ценившего творчество Баратынского, заставил замолчать язвительных критиков. Баратынского признали одним из лучших поэтов своего времени, двери редакций открылись для публикации его произведений.

«…произведение, замечательное своей оригинальной простотой, прелестью рассказа, живостью красок и очерком характеров, слегка, но мастерски означенных», –  так отзывался Пушкин об «Эде».

«…мы не знаем на Руси поэта (… исключая А.С. Пушкина), который бы написал столько прекрасных Элегий, как г. Баратынский. Каждая его Элегия исполнена мыслей и сильных чувствований, каждая написана прелестными стихами, из которых многие при первом прочтении остаются на душе и врезываются в памяти», – вторил поэту писатель Фаддей Булгарин.

Евгений Баратынский

Однако писал Баратынский довольно мало и долго, тщательно шлифуя каждое свое слово. Да и прожил не так много. В тени Пушкина творчеством Баратынского восхищались не так, как могли бы. А после его смерти и вовсе стали забывать. Десять лет спустя о Баратынском вспомнил писатель Иван Тургенев, включив его стихи в сборник второстепенных поэтов.

Настоящий же интерес к творчеству Баратынского возник лишь полвека спустя, когда его элегии и стихи заново «открыли» поэты Серебряного века. Некоторые из них полагали, что Баратынский, как многие таланты, просто опередил свое время, оставшись до конца непонятым современниками. Сам же поэт написал о себе такие строки:

«Мой дар убог, и голос мой не громок,
Но я живу, и на земли мое
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдет далекий мой потомок
В моих стихах; как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношенье,
И как нашел я друга в поколенье,
Читателя найду в потомстве я».

Поэт Евгений Баратынский

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера