16 июля. Святитель Филипп

В этот день 16 июля 1652 года в Москву перенесены мощи святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси.

Жизнеописание святителя Филиппа

Согласно житию святых, написанному епископом XVII века Димитрием Ростовским, божественное провидение снизошло на будущего святителя во время одного из посещений церкви. Совершалась Литургия, как вдруг молящийся услышал евангельские слова: «Никто не может служить двум господам». Решив, что пророчество было обращено к нему, Федор Колычев принял решение, в которое не посвятил даже своих родных. Переодевшись в простую одежду, он отправился в Соловецкий монастырь, куда был принят послушником. Взявши после принятия пострига имя Филиппа, он занимался тяжелой работой при обители – колол дрова, таскал воду, копал землю.

Святитель Филипп в Соловецком монастыре

Игумен Соловецкий Филипп

Так продолжалось около девяти лет, до тех пор, пока игумен монастыря не сложил с себя полномочия и не предложил кандидатуру Филиппа, которая была одобрена монастырским собором. В новом сане Филипп развернулся в полную силу. При нем были отстроены новые кельи для братии, воздвигнуты Успенский и Преображенский соборы, обновлены надгробные часовни основателей обители, появился скотный двор и даже корабельная пристань на Большом Заяцком острове. Соловецкий монастырь начал постепенно приобретать авторитет, становясь центром религиозной и общественной жизни.

Митрополит Московский и всея Руси

Не обошел святое место вниманием и государь Иван IV. Он не только жертвовал монастырю крупные суммы, но и предложил сан митрополита игумену Филиппу, по его мнению, честному и не амбициозному человеку.

Памятник святителю Филиппу Московскому

Филипп перечить царю не смог, но все же выдвинул свое условие – в духовном чине он имеет право обращаться к царю с просьбами о помиловании людей. Грозный подумал и согласился. Какое-то время он даже прислушивался к словам митрополита. Но, как говорится, слова «сильных мира сего» часто расходятся с их действиями. Вернувшись из Ливонского похода, Иоанн Грозный развернул по всей стране волну массовых казней. Митрополит не смолчал и вступил в открытый конфликт с Иоанном. В своих посланиях-грамотах он просил царя одуматься и не «творить беззаконие». «Мы приносим жертву Господу чистую и бескровную за спасение людей, а за алтарем неповинно кровь льется христианская и люди напрасно умирают!», – заявил он.

Митрополит Филипп обличает Ивана Грозного

Противостояние с царем. Суд и изгнание

Взбешенный критикой в свой адрес, Грозный продолжал делать по-своему, а послания Филиппа пренебрежительно называл «филькиными грамотами». Окончательно разрыв между мирским и духовным лидерами Руси произошел, когда митрополит публично отказал царю в благословении. Святителя Филиппа бросили в темницу и подвергли публичному суду, на котором тот был обвинен в порочных делах.

«Государь! Ты думаешь, что я тебя боюсь или боюсь смерти? Нет! Лучше умереть невинным мучеником, чем молча переживать ужасы беззакония!», – последовал ответ узника.

Гибель митрополита Филиппа

Согласно легенде, еще на Соловецких островах Филиппу явился окровавленный Христос, предсказавший его дальнейшую судьбу и мученичество. Что и сбылось. Ссылка в Тверской монастырь закончилась трагедией. Посланный царем опричник Малюта Скуратов тайно убил оклеветанного митрополита.

Митрополит Филипп и Малюта Скуратов

Лишь 100 лет спустя, по распоряжению Новгородского митрополита Никона, мощи святителя Филиппа были перевезены в Москву. В руки его была вложена грамота русского царя Алексея Михайловича, который молил о прощении грехов Ивана Грозного, «склоняя» свою власть перед властью церковной. «Пастырь, невинно изгнанный», был возвращен на свой престол», – с такими словами мощи нашли окончательный покой в стенах Успенского собора.

Алексей Михайлович и патриарх Никон перед гробницей святителя Филиппа

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера