19 сентября. Никита Демидов

В этот день 19 сентября 1724 года родился Никита Акинфиевич Демидов. Крупный горнозаводчик, меценат. Внук основателя великой династии промышленников.

Род Демидовых

Петр I не только прорубил для России окно в Европу, он привез в страну множество иностранных мастеров. Некоторые из них остались в России и трудились во славу нового отечества. Но одним из самых важных открытий Петра стал род Демидовых – государь-реформатор отдал уральские заводы не какому-нибудь распорядительному немцу, а простому тульскому оружейнику Никите Демидовичу Антуфьеву. Он и положил начало богатейшему роду промышленников Российской империи.

Петр I и Никита Демидович Антуфьев

Никита Акинфиевич Демидов

Но речь у нас пойдет не об основателе рода, а о его внуке – мальчика назвали Никитой в честь деда. И, видимо, он унаследовал у деда лучшие качества. И он так символично появился на свет прямо на берегу реки Чусовой, в пути, когда его отец и мать ехали на уральские заводы.

Отец Акинфий хотел оставить любимому сыну все заводы, но у него было много других детей. В итоге по указу императрицы имущество переделили между тремя наследниками. Никите, как самому младшему, досталась незначительная часть горной империи – тульские заводы. Однако наследство Никита Акинфиевич не только не растерял, но и приумножил. Он основал новые производства – Нижне-Салдинский и Верхне-Салдинский заводы. Также именно Никите принадлежал знаменитый Каслинский завод, на котором работали лучшие мастера по выплавке чугуна. Правда, те хозяина недолюбливали. Считалось, что у Никиты Акинфиевича крутой нрав, что он наказывает очень строго за любую провинность. Этому есть и подтверждение. В 1756 году промышленник купил имение с крестьянами, но крестьяне подняли бунт – настолько не хотели они переходить во владение Никиты Демидова.

Верхне-Салдинский завод

Вместе с тем Демидов был известен своей просвещенностью. Например, он, как и государыня Екатерина, переписывался с Вольтером. Заводы приносили Никите Акинфиевичу большой доход. Он уже не жил на Урале. У Демидова было имение в Подмосковье и много особняков в столицах. А еще он первым из семейства почувствовал вкус к путешествиям. Демидов объехал всю Европу. В Англии он смотрел, как работают передовые металлургические и горные производства. А во Франции и Италии просто восхищался искусством и пропитывался «духом просвещения». Впечатлений от поездок хватило на целую книгу.

Благотворительность и меценатство

По возвращении горнозаводчик начал активную благотворительность и меценатство. Для Академии художеств он учредил премию «За успехи в механике» – очень уж восхищали Никиту различные механические устройства и часы. Некоторых талантливых крепостных Демидов отправлял в столицу – изучать ремесло.

Одним из главных вложений Демидова был скульптор Федот Шубин.

Федот Шубин

Ваятель родился недалеко от Холмогоров, и вдохновленный примером Ломоносова отправился в Петербург. Демидов стал для талантливого скульптора неиссякаемым источником заказов. В каждом его доме стояло по мраморному бюсту от Шубина. Федот Иванович так много работал на Демидова, что даже переехал жить к заказчику, при этом успевая делать и другие фигуры из мрамора, портреты императрицы и вельмож. Демидов настолько яро вкладывался в искусство, что даже угодил в долги. За два года проведенных в Европе Никита Акинфиевич потратил более 75 тысяч рублей – огромную сумму. Банкиры, покупавшие у Демидова железо, на какое-то время просто перестали платить. Но вклад в искусство горнозаводчик ценил больше.

Никита Акинфиевич Демидов

Никита Демидов все же преумножил полученное наследство. Он был одним из последних в своей семье, кто лично следил за уральскими заводами – кто-то из наследников их продал, кто-то назначал управляющих. Уже его сын Николай переехал жить во Флоренцию.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера