5 ноября. Михаил Херасков

В этот день 5 ноября 1733 года родился Михаил Матвеевич Херасков. Известный русский поэт XVIII века. Автор «Россиады», которую называют первой отечественной эпической поэмой.

Происхождение и ранние годы Михаила Хераскова

«Желаний никогда своих не умеряем,
Имея что-нибудь, мы лучшего желаем».

Так писал поэт Херасков. Рожденный в богатой боярской семье, он как большинство мальчиков, принадлежавших к высшей аристократии, был отправлен в сухопутный шляхетский корпус, с намерением пойти по военной стезе. Однако в кадетском кругу Михаил вступил в литературный кружок и увлекся стихосложением. Да так, что жизнь военного показалась ему скучной и неинтересной.

Михаил Херасков

Московский университет. Литературный дебют

Тогда Херасков решил поменять место службы на Московский университет, где его творческие способности начали проявляться в полной мере, позволяя не только «желать лучшего», но и делать. Херасков возглавил университетскую библиотеку и типографию, лично следя за качеством статей, чем заслужил благодарность самого основателя университета Ивана Шувалова. А вскоре состоялась премьера дебютной пьесы «Венецианская монахиня», принесшая автору известность. «Первый его опыт был весьма замечательным в своем роде, и принципиально важным», – так писал литературовед Александр Западов, отмечая, что рецензию на нее написала даже германская пресса.

Поэт Михаил Херасков

Трагедия отвечала законам жанра. «В ней были выражены единство времени, места, действия». «Сентиментальная драма, созданная раньше «серьезных комедий» и «слезных драм Дидро, Бомарше». Соблюдалась и схема построения драматургии, основанная на трехактной подаче материала», – так писал поэт и коллега Александр Сумароков.

Творчество Михаила Хераскова

Однако же известность среди современников закрепили эпические произведения, посвященные теме государственности.

Поэт Михаил Матвеевич Херасков

«… Бесчисленные оды на коронацию, тезоименитство или взятие очередной крепости, – отождествляясь с поэзией философской, оказывались единственно достойным поприщем мыслящего поэта или, во всяком случае, вершиной его творчества», – считал русский филолог Живов.

Для Хераскова таким литературным «Эверестом» стала поэма в стиле героического эпоса «Россиада». В ней шла речь об одном из знаковых событий для русской истории – покорении Казани времен правления Иоанна IV. Эпос был написан александрийским стихом, имел романтическую сюжетную линию и сочетал в себе элементы фантазийной подачи материала, где русский народ ассоциировался с силами добра.

Россиада

Поэтический труд, писанный в течение восьми лет, был высоко оценен императрицей и книгочеем Екатериной II, и даже включен в программу гимназического образования. А сам автор, которого стали сравнивать с Гомером, был награжден внушительной денежной премией.

Правда, не обошлось и без негативных отзывов. Поэт Вяземский назвал произведение Хераскова «торжеством посредственности», а критик Виссарион Белинский поэму – «длинной и скучной». Тем не менее творческое наследие этого представителя классицизма оценили потомки. Филолог Дмитрий Благой пришел к выводу, что Херасков стремился к изяществу форм и содержания, приближая конструкцию фраз к легкости и воздушности:

«В языке он избегает как витийственной высокости ломоносовского одического стиля, так и намеренной резкости, подчас прямой грубости сатирических произведений Сумарокова. Большинство стихов Хераскова написано именно таким сглаженным, салонно-изящным «средним штилем», подготовляющим будущий «новый слог» Карамзина, недаром считавшего Хераскова самым близким из всех своих русских предшественников».

Михаил Матвеевич Херасков

Херасков стал «героем своего времени» и оказал большое влияние на многих писателей, в частности на Ивана Тургенева, для которого становление и любовь к русскому языку начиналась именно с «Россиады».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера