8 ноября. Александр Ферсман

В этот день 8 ноября 1883 года родился Александр Евгеньевич Ферсман. Геолог, минералог. Очень крупный популяризатор науки. Долгое время возглавлял Минералогический музей, теперь названный его именем.

Минералог, геохимик Александр Евгеньевич Ферсман

Летом 1923 года в поселке Имандра близ Мурманской железной дороги, случился переполох. В населенный пункт вошел отряд грязных бродяг, а предводителем их был мужчина, напоминавший медведя – крупный, высокий, в стоптанных ботинках и с молотком в руке. Жители поселка сразу не поняли, что молоток-то – геологический и натерпелись страху.

А. Е. Ферсман. Хибины, Начало 1920-х годов

Это была очередная экспедиция под руководством Александра Ферсмана. Неутомимого искателя богатств в недрах России, исследователя минералов, и энтузиаста-пропагандиста, сумевшего приобщить к минералогии и геологии сотни тысяч людей. Ферсман был учеником и другом Вернадского, с которым они основали новую науку – геохимию. Ферсман говорил о себе так:

«Моя жизнь – это история любви к камню…», – что было истинной правдой.

Происхождение и ранние годы Александра Ферсмана

Александр Ферсман родился 8 ноября 1883 года в семье генерала русской армии. Когда закончилась Русско-турецкая война, отца назначили военным атташе сначала в Крым, а затем в Грецию. Маленький Александр с матерью последовали за ним. И камни, при первом взгляде на морскую гальку, навсегда очаровали шестилетнего Ферсмана.

Александр Ферсман в детстве

Научная и исследовательская деятельность

Мурманская железная дорога была построена второпях и в 1920 году находилась в плачевном состоянии. Нужно было решать участь этой железнодорожной ветки, ведь окончание Мировой войны превратило ее в бесполезную. В состав государственной комиссии входил самый молодой академик – 36-летний Ферсман. И вышло так, что решилась судьба не только железной дороги, но и самого края и целой страны.

Во время одной вынужденной остановки состава, геологи совершили совершенно необязательную прогулку к горе Маннепахк. И были поражены обилием неизвестных минералов, которые находились на самой поверхности.

Александр Ферсман На руднике Тюя-Муюн, 1928 год

«В некоторых случаях я не мог назвать ни одного из минеральных тел, которые образовали кристаллы разных цветов и разной величины», – писал Ферсман.

Не прошло и трех месяцев, как Ферсман организовал экспедицию в Кольскую тундру. В ее составе было несколько молодых геологов и студентов. К сожалению, снаряжение было очень скудным. Страна не изжила еще последствия гражданской войны. Не хватало инструментов, пищи. Обувь пришла в негодность, и приходилось обматывать ноги мешками, сушить их у костра. В сентябре грянули настоящие морозы, и экспедиция вернулась в Петроград, груженная образцами минералов и папками с картами. Ферсман отчитался:

«… в недрах Кольской земли таятся минеральные богатства, доселе неизвестные людям».

Александр Ферсман. Челекен, Каспийское море

Очевидцы рассказывали, что тяжелые условия экспедиции люди выдержали только благодаря энтузиазму Ферсмана. И вот благодаря их изысканиям, за три последующих года было открыто более 90 месторождений апатитов и нефелинов, имевших стратегическое значение для страны, и что стало фантастическим результатом.

Недра Севера должны были, как ни странно, накормить страну. Обнаруженное Ферсманом сырье было основой для лучших минеральных удобрений. И академик занялся внедрением новых технологий. Теперь его работа переместилась в кабинеты чиновников, нужно было еще доказать многим, как важно его вроде бы случайное мурманское открытие.

Александр Ферсман в Забайкалье

За свою жизнь Ферсман опубликовал более тысячи книг, от серьезных монографий, до просветительских статей: он строил светлый, прекрасный мир открытий.

«Мне хотелось бы привлечь пытливых людей в прекрасные горы нашего Севера, туда – за Полярный круг к вершинам Хибинских массивов Кольского полуострова. Мне хотелось бы зажечь огнем скитания и бродяжничества, порывом научных исканий нашу молодежь, борющуюся за знание…»

Это благодаря его примеру возник такой всем знакомый образ бородатого геолога, искателя новых знаний и приключений.

Александр Евгеньевич Ферсман

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера