4 февраля в истории. Михаил ПришвинВ этот день 4 февраля 1873 года родился Михаил Пришвин. Русский писатель, прозаик и публицист.

«Певец русской природы»

«Певец русской природы», – так называл Михаила Пришвина классик русской литературы Константин Паустовский. Однако сам «певец» говорил о себе более скромно:

«Достоевский и Гоголь – писатели с воображением, Пушкин, Толстой, Тургенев исходили от натуры. Я пишу исключительно о своем опыте, у меня нет никакого воображения».

Жизненного опыта писатель набирался довольно долго. До 33 лет он успешно работал агрономом и активно пропагандировал разведение картофеля. После чего принял решение стать корреспондентом, а потом отправиться на север.

Писатель Михаил Пришвин

Путешествия и начало творческого пути Михаила Пришвина

«… бросил служебную карьеру и пешком, без гроша в кармане, с одним дешевеньким ружьем ушел на север, чтобы записывать народные сказы и речь», – так рассказывал о своем решении Пришвин.

Несколько месяцев путешествий нашли свое воплощение в 37 сказках, вошедших в первый сборник «Северные сказки». А литературным отчетом стала книга «В краю непуганых птиц», за которую автор был награжден серебряной медалью от Русского географического общества. На этом Пришвин не остановился. За этим путешествием последовали Кольский полуостров, Соловецкие острова, Архангельск, Дальний Восток. Строительство Беломорско-Балтийского канала также не было обойдено вниманием литературного «зарисовщика» природы. Для удобства перемещения по стране, писатель даже приобрел автофургон, получивший ласковое прозвище «Машенька». Но север, неоднократно посещаемый Пришвиным, оставался излюбленным местом, как говорил автор – его «поэтической родиной».

Михаил Пришвин

Творчество Пришвина

Однако же помимо творчества было в жизни писателя еще одно увлечение – фотография.

«Конечно, настоящий фотограф снял бы лучше меня, но настоящему специалисту и в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это никогда не увидит», – говорил Пришвин, полагая, что визуальные образы усиливают восприятие его текстов.

Зато коллеги-литераторы оценили и восторженно отзывались о творчестве «певца русской природы».

Александр Блок считал, что Пришвин «достиг понимания природы, слияния с ней…»

«Учиться я начал у Вас, Михаил Михайлович, со времён «Чёрного араба», «Колобка», «Края непуганых птиц» и так далее. Вы привлекли меня к себе целомудренным и чистейшим русским языком Ваших книг и совершенным уменьем придавать гибкими сочетаниями простых слов почти физическую ощутимость всему, что Вы изображаете. Не многие наши писатели обладают этим уменьем в такой полноте и силе, как Вы», – так писал в одном из писем Пришвину Максим Горький.

Михаил Пришвин за столом

Самобытному и жадному до жизни писателю повезло. Несмотря на революцию, войны и смену политического режима, творчество Пришвина стояло особняком, не требуя умения подстраиваться под действующую власть. Почти все произведения Пришвина были опубликованы при его жизни. А их набралось немало – на целых 8 томов. Сам же писатель главной книгой своей жизни считал «Дневники», которые он вел на протяжении 50 лет. В них писатель предстает ранимым, тонко переживающим войны, революции, верующим в любовь человеком.

«Многие любуются природой, но немногие ее принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу», – говорил Пришвин. Ему, как одному из немногих писателей, это удалось.

4 февраля в истории. Михаил Пришвин

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера