Испытание веры в семье

Здравствуйте, дорогие родители!

– У меня трое детей младший сыночек Николай родился здоровенький, богатырь. Но радость была недолгой, в один год ему сделали плановую прививку, и после этого ребенок ушел в себя, развитие притормозилось. Сейчас сыну четыре годика, ему поставили диагноз «аутизм», он не разговаривает и не понимает обращенную к нему речь. Пил много таблеток, из-за этого у него сильно перевозбудился мозг. Спать ложится в четыре утра, и поэтому мы не можем попасть на Причастие. В церковь ребенок идти не хочет, на службе от пения молитв он закрывает уши и бежит на выход. Я в растерянности: как помочь малышу? Посоветуйте, как нам быть.

Женщина с ребенком

Испытание веры в семье

Протоиерей Андрей Лемешонок: Конечно, это испытание для вашей семьи – испытание вашей веры, надежды и любви. И его нужно выдержать, прожить достойно. Конечно, для верующего человека первый врач – это Сам Христос. Храм – это врачебница, больница, где человек получает помощь Божию. Мне кажется, очень важно причащать вашего ребенка и молиться святителю Николаю, так как он носит его имя, и молиться ежедневно с усердием. Попытайтесь на ночь с молитвой помазывать ребенка маслицем от мощей святителя Николая, сейчас его можно приобрести. Давайте сыну утром святую водичку, просфорочку. И все-таки пытайтесь его причащать – чем чаще, тем лучше. И сами тоже участвуйте в таинствах Исповеди, Причастия – воцерковляйтесь, потому что тут нужна Божия помощь, нужна настоящая опора, которая может быть только в Боге. Испытание ваше очень непростое, и жизненный крест в таких обстоятельствах очень тяжел.

Женщина с ребенком в храме

Мы надеемся на чудо Божие, на исцеление, но все в руках Божиих. И опять же, Господь знает, что лучше нам дать сегодня для нашего спасения. Я думаю, не надо сейчас переводить все на врачей, на прививку, обвинять кого-то, жить с какой-то обидой и осуждением. Без воли Божией и волос не упадет с головы человека, поэтому сейчас нужно принять все как есть и бороться с унынием и отчаянием. Несение этого креста, этой скорби, борьба за своего ребенка даст и вам очень много в духовном развитии. Такой ваш жизненный путь. Узкий путь ведет в Царствие Небесное (Мф. 7:13-14) и в мире скорбны будете (Ин. 16: 33) – так говорит Господь, обращаясь ко всем нам и не обещая нам легкой и радостной жизни.

Надо как можно чаще причащать ребенка. Убегает – надо опять приводить, надо пытаться уговаривать. Бывают разные моменты. Можно не стоять всю службу в храме, но главное — причащать. Главным в борьбе за вашего ребенка, за его здоровье, духовное развитие (а это же взаимосвязано: его жизнь, его состояние и состояние всей вашей семьи) нужно поставить Христа, Причастие, таинства церковные и вашу личную молитву. Все-таки во всем есть духовный смысл, ведь не само по себе свалилось такое горе. С чего и почему?

Причащение ребенка

Надо принять это испытание и понести этот нелегкий крест. И в этом ваше спасение, спасение вашей семьи, ваших детей.

Испытание веры в семье

Вопросы о причащении детей

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера