26 февраля в истории. Тульский оружейный заводВ этот день 26 февраля 1712 года в Российской империи указом Петра Великого основан Тульский оружейный завод.

Тульский оружейный завод в годы Великой Отечественной войны

Летом 1941 года германский вермахт двигался буквально от города к городу. Если где-то встречали ожесточенное сопротивление, в воздух поднималась авиация, подключалась артиллерия. Но вот когда осенью танковая группа Гудериана  подступила к древней Туле и встретила крайне упорную оборону, бомбардировать город она не спешила. А ведь старый центр Тулы был почти целиком деревянный. Если бы полыхнул большой пожар, было бы худо. Уже в современных воспоминаниях ветеранов можно встретить:

«Немцы не бомбили Тульский оружейный завод. Надеялись его захватить».

Вот в чем дело. Как считается, лично Гитлер пожелал меньше бомбардировать Тулу, чтобы захватить всемирно известный оружейный завод целым. Что из этого вышло? Ничего. Не только Красная Армия, но и Тульский завод, который производил вагоны стрелкового оружия, сумел защитить себя сам.

Тульский оружейный завод в годы Великой Отечественной войны

Тула – промышленный центр России

Город Тула стал, возможно, первым промышленным центром России еще в далеком XVII веке. Начиналось все, как ни парадоксально, с нескольких иностранцев, голландцев, главным из которых был Андреас Виниус. Он торговал русским хлебом в северном Архангельске, когда узнал о недавно открытых богатых железных рудах под Тулой. И вот уже в 1632 году он получил высочайше писаную грамоту с разрешением строить «мельничные заводы для делания из железной руды чугуна и железа, для ковки досок и прутьев». Словосочетание «мельничные заводы» означало, что Виниус обязался привнести на Русь новую технологию вододействующих заводов. Это были уже настоящие промышленные производства. Уже спустя 5 лет под Тулой было целых три завода Виниуса. Из Гамбурга он выписал известного металлурга, мастера Марселиса. Россия, наконец, смогла отказаться от закупки металла в одной только Европе.

Андреас Виниус

К слову, тульские голландцы вскоре совсем обрусели. Марселиса прозвали Петром Гавриловичем, Андрей Денисович Виниус принял православие, стал дворянином, стал выполнять для русского царя разные дипломатические поручения в Европе. А его сын, тоже Андрей, вырос в одного из видных сподвижников Петра Великого. Тула же превратилась в главный промышленный город России. На рубеже XVII – XVIII веков здесь проживало до тысячи одних только оружейников. И не зря знаменитые самовары и пряники появились в этом же городе. Как не здесь появляться разным новинкам? Забавно, но когда технологию тульского пряника заново восстанавливали в середине XX века, это делали, в том числе, на оружейном заводе.

Тула

Тульский оружейный завод

Вернемся в XVII век. Из среды тульских оружейников выделился Никита Демидов, который своей дерзостью и деловитостью так приглянулся императору Петру. О не только фактически взрастил уральскую промышленность, но и вывел тульское оружейное дело на новый уровень. Ну, и наконец, в 1712 году вышел именной государев указ о строительстве казенного оружейного завода в Туле. И вот в том же году последний раз в XVIII веке Россия сделала большую закупку оружия за морем, около 10 тысяч стволов. Теперь у страны была Тула. А мастер-оружейник Яков Батищев бодро рапортовал:

«Оные оружейные заводы сделал я совсем в совершенство и поставил на ход, и ныне на тех заводах стволы водою сверлят».

Петр Великий в Туле

Тула двинулась в будущее через XVIII век, через эпоху своего расцвета. Когда ее прославили не одни мушкеты, но и изделия с филигранной алмазной гранью. Через эпоху наполеоновских войн. Оружейный завод модернизировали, и, начиная с 1808 года, его производительность резко выросла. До 100 тысяч стволов в год. Настоящий арсенал антинаполеоновской коалиции. К концу XIX века Тулу прославил знаменитый Мосин и его винтовка. «Мосинка» стала главным оружием русской армии в самых кровопролитных конфликтах XX века.

Тульская винтовка дошла вплоть до рейхстага. А тульские оружейники были одной из главных сил тыла всех Мировых войн. То, что когда-то закладывалось Виниусом, Демидовыми и Петром Великим смогло пережить сотни лет непростой русской истории.

Солдаты у рейхстага

26 февраля в истории. Тульский оружейный завод

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера