В этот день 7 мая 1840 года родился Петр Чайковский. Выдающийся русский композитор.
Петр Чайковский
Петр Ильич Чайковский – величайший и популярнейший композитор в истории человечества. Родился он в 1840 году. Отец его, Илья Петрович, был инженером. И во времена его работы на Воткинском сталелитейном заводе и появился на свет музыкальный гений.
Детство и юность Чайковского
Крещен был мальчик 17 мая в Благовещенском кафедральном соборе. Увлечения у маленького Пети были очень творческие: поэзия, биография короля Людовика XVII и, конечно, музыка. Три брата и сестра составляли детскую компанию мальчику, но уже в десятилетнем возрасте Петю определили в подготовительный класс Императорского училища правоведения в Петербурге. Тогда же семья Чайковских пополнилась братьями-близнецами, Модестом и Анатолием. Кстати, Модест будет позже неизменным автором либретто ко всем большим произведениям брата.
В столице Петя очень тосковал по родителям, которые были до поры на Урале, и в 1852 году Илья Петрович со всем своим семейством окончательно перебрался в Петербург. Два года спустя от холеры умерла мать, что для четырнадцатилетнего Петра стало страшным ударом. В это время занятия по фортепиано весьма помогли юноше отвлечься от горя, и, в конце концов, полностью захватили.
Служба Чайковского и обучение в Петербургской консерватории
В 19 лет, окончив училище правоведения, Петр Ильич поступил на службу в Министерство юстиции. Но какая чиновничья работа для музыкального гения? Хотя он и прослужил в министерстве несколько лет, но музыка влекла. Чайковский бросил все и поступил в только что открывшуюся Петербургскую консерваторию. Этот решительный шаг дорого ему обошелся. В долгах, в бедности прошли первые премьеры композитора. И они никого из слушателей, увы, не вдохновили. Когда Чайковскому было 26 лет отроду, он окончил последний курс без видимых перспектив, в безвестности, без нормальных материальных средств.
Педагогическая деятельность Чайковского
Судьбоносным стало приглашение в Москву, преподавать в организованной Николаем Рубинштейном консерватории. 1870-е годы – это годы путешествий, годы работы в консерватории и музыкальным критиком в «Русских ведомостях» и, безусловно, годы творческого поиска.
Творчество Петра Чайковского
Первый фортепианный концерт, оперы «Опричник» и «Кузнец Вакула», балет «Лебединое озеро», три первые симфонии – все это создано именно тогда. В 1878 году, чтобы сосредоточиться только на сочинениях, Чайковский ушел из преподавателей. Нашлась и покровительница, Надежда фон Мекк, которая выделила бедному композитору ежегодную субсидию в 6000 рублей. Это позволило, наконец, творить. Из-под пера автора вышли выдающиеся сочинения – опера «Евгений Онегин» и Четвертая симфония. Наступил расцвет и долгожданное признание. Его наградили орденом Святого Владимира, он триумфально дирижировал собственными сочинениями в Европе и Америке. Несмотря на грандиозные успехи за границей, вот что он писал Ипполитову-Иванову:
«… находясь же там, я все время страшно тосковал по России и всей душой стремился домой».
В мае 1893 года он возведен в звание почетного доктора Кембриджского университета. Последние годы жизни композитор жил в Клину. Там в уединении Чайковским созданы многие его шедевры – в том числе, третий фортепианный концерт и Шестая симфония. 1 декабря 1893 года в ресторане Лернера Чайковский обедал. Он попросил стакан воды. Ему принесли. Увы, вода оказалась не кипяченой…
В это время в Петербурге свирепствовала холера. Уже на следующий день композитор почувствовал себя плохо. Вскоре Чайковский умер. Отпевали гения в Казанском соборе при огромном стечении людей. Похоронен Петр Ильич в Александро-Невской лавре.