25 мая в истории. Донское казачествоВ этот день 25 мая 1579 года царь Иван Грозный отправил грамоту донским казакам. Иногда этот день считается датой основания Донского казачества.

Донское казачество

«С Дону выдачи нет». Этот главный казачий закон знали все на Руси. А потому бежали на великую реку и рязанские крестьяне, желавшие волюшки поискать, и разночинный люд из Новгородской земли. Тюркоязычные соседи метко прозвали их «казаками», что означало одновременно и «беглец», и «вольный человек». А появились казаки, конечно, задолго до того, как их официально признала московская власть.

Донские казаки

Первые походы донских казаков

Первый военный поход «донцов», как считается, зафиксирован в 1552 году. Под началом атамана Сусара Федорова они пошли на Волгу, к стенам Казани. Спустя 4 года казаки Ляпуна Филимонова совместно с войском царя и государя всея Руси принимали участие в ликвидации Астраханского ханства. В благодарность за помощь в военных делах Иван Грозный пожаловал казакам грамоту на вечное владение Доном со всеми его притоками.

Расцвет Донского казачества

Ко всему прочему расцвету новой силы в степях способствовал крах татарских государств. В 1557 году атаман Андрей Шадра с тремя сотнями «донцов» ушел на Терек. А знаменитый Ермак Тимофеевич, который по одной из версий также был донским казаком, положил начало освоению Сибири. Тогда и еще несколько столетий казаки были совершенно независимой силой, аналог которой скажем в Европе даже трудно найти. Временами они были опорой русским царям, а временами их головной болью. Так случилось в эпоху Смуты, когда они переметнулись на сторону самозванца, а один из предводителей казачьего войска – атаман Иван Заруцкий – был одним из фаворитов и Лжедмитрия I, и Лжедмитрия II. После смерти обоих атаман станет одним из предводителей первого ополчения против поляков, но во многом по вине самого Заруцкого, алчного до власти, ополчение потерпело поражение.

Донское казачество

Взятие крепости Азов донскими казаками

Или вот другой характерный пример. В 1637 году казаки сумели захватить мощнейшую турецкую крепость в устье Дона – Азов. Началось знаменитое многолетнее «Азовское сидение». Да только взялись казаки за дело исключительно по своему почину, решение о том принимали на войсковом кругу. Когда же они даровали Азов русскому государю, то не только получили от него указание крепость оставить, государь Михаил Федорович еще написал извинения своему турецкому коллеге султану.

Азовское сидение

«Вам самим подлинно известно, что донские казаки издавна воры, беглые холопи, живут на Дону, убежав от смертной казни, царского повеленья ни в чем не слушаются и Азов взяли без царского повеленья…»

Восстания казаков

Десятилетия спустя Дон породил атамана Степана Разина. Его масштабный мятеж подавили только в 1671 году, когда по всей стране казнили более десяти тысяч крамольников, а самого Разина четвертовали в Москве. Следующее крупное движение казаков было уже во времена Петра I. Тогда атаман Кондратий Булавин выступил против отмены той самой жалованной грамоты Ивана Грозного, но также потерпел поражение.

Главная опора царской власти

Это была уже последняя масштабная схватка «донцов» с московскими государями. Суровый русский император отменил выборность местных атаманов, став назначать их сам. И уже Семен Сулин, глава Донского войска, не поддержал восстания Емельяна Пугачева, а напротив – участвовал в его подавлении. И вот уже к началу XX века казачьи сотни и вовсе – главная опора царской власти в борьбе с любыми беспорядками, с любой крамолой.

Донской казак

Так постепенно из разбойников или вольных искателей степного счастья казаки превратились в военное сословие Российской империи. Донской атаман Матвей Платов, герой войн с Наполеоном, мог обрести всеевропейскую популярность и даже получить звание почетного доктора Оксфордского университета. А казачьи ансамбли песен и плясок или номера с джигитовками стали собирать полные залы. Лестные слова об этих людях оставил Лев Толстой:
«Граница породила казачество, а казаки создали Россию».

25 мая в истории. Донское казачество

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера