В этот день 15 сентября 1298(99) родился Дмитрий Грозные Очи. Великий князь Владимирский.
Дмитрий Грозные Очи
Это одна из самых драматичных сцен княжеской жизни XIV столетия в исполнении художника XVI века. Молодой воин занес клинок над поверженным врагом с длинной бородой. А вокруг них люди с удивленно вскинутыми руками. В верхней части этой же миниатюры уже изображен суд над убийцей. А виднеющиеся купола шатров как бы намекают, что дело происходит в степной столице, столице Орды. Молодой человек с мечом – это великий князь Дмитрий Михайлович, а его поверженный соперник – московский князь Юрий Данилович. Это может показаться странным, но при том, что убийство – грех, а убийство в гневе, вероятно, еще больший грех, но симпатии многих летописцев, историков и даже народной молвы, скорее на стороне князя Дмитрия. И прозвище ему дали едва ли не самое поэтичное в русской истории – Дмитрий Грозные Очи. Почему так?
«Того же лета, под осень месяца сентября в 15 день в понедельник, по вечерни, князю Михаилу Тверскому родился сын, и нарекоша имя ему Дмитрий».
Борьба за великокняжеский престол с Москвой
С самого рождения этот княжич был в центре внимания летописей. Дмитрий был наследником одного из сильнейших князей, Тверского. Старший сын великого князя Михаила Ярославича. Он уже в 12-13 лет учился водить рати, участвовал в походах. Он стал свидетелем, а потом и участником самого яростного противостояния начала XIV века. Его отец вел борьбу за великокняжеский престол с московским правителем Юрием Даниловичем. Временно он даже взял верх. Но вот несчастье, пленил жену своего противника, которая оказалась сестрой самого ордынского хана Узбека. И позже та скоропостижно умерла прямо в плену. Московскому князю оставалось правильным образом преподнести эту историю, добавить про якобы отравление ханской сестры. И вот уже Михаила Тверского вызвали в степи для суда. Его любящий сын Дмитрий отговаривал ехать:
«Господине отче драгыи, не езди самъ в Орду, которого хощеши, да того пошлеши…»
Но отец отвечал:
«Видите, чада, яко царь не требуеть вас, детеи моих, ни иного кого, но моеи головы хощеть».
И правда потерял там свою голову. Зато обрел славу русского святого. А его первенец явно не простил Юрия Московского, который ославил его отца и фактически сгубил. Уже в ближайшее время Тверской князь Дмитрий выставил свои полки против москвичей, чтобы мстить. Но в тот раз вмешалась Церковь, епископ Тверской и Кашинский Андрей. Он выступил посредником, и как будто примирил соперников. Закончился эпизод тем, что 2000 рублей, огромная сумма, молодой князь Тверской отдал в руки Юрию Московскому в качестве выплаты ханской дани. И князья разъехались. Да только Дмитрий зорко следил за своим отцеубийцей, и приметил, что ханские деньги тот в Орду отдавать не спешил. В степи отправилась жалоба, мол хан, Юрий прикарманил твои деньги. И вот вновь ханская воля переменилась, и ярлык на великое княжение достался Дмитрию, а князь Юрий ударился в бега. Несколько лет он избегал своей участи. Наконец, его жестко потребовали в ханскую ставку.
Дмитрий Михайлович убивает Юрия Даниловича Московского в Орде
Осенью 1325 года два старых противника оказались лицом к лицу почти у самого ханского трона. И случилось неожиданное. Слово историку Карамзину:
«Там они увидели друг друга, и нежный сын, живо представив себе окровавленную тень Михаилову, – затрепетав от ужаса, от гнева, – вонзил меч в убийцу. Тот испустил дух: а Димитрий, совершив месть, по его чувству справедливую и законную, спокойно ожидал следствий… Так одно злодеяние рождает в мире другое».
Дмитрий, вероятно, надеялся на снисхождение хана. Он был убежден, что казнил убийцу своего отца, казнил по делу. Видимо, так думал не он один. За этот поступок он и обрел свое прозвище – Грозные Очи. Однако хан не простил самосуда. Спустя ровно год был казнен и князь Дмитрий. Дмитрий Грозные Очи.
А как именно он был казнён?