5 апреля в истории. Гавриил БатеньковВ этот день 1793 года родился русский писатель и поэт, участник войн с Наполеоном и декабрьского восстания Гавриил Батеньков.

Гавриил Батеньков

В 1811 году молодой офицер Гавриил Батеньков держал путь в Петербург. Какие планы были у еще не достигшего двадцати юноши, мы не знаем. Но вряд ли этот сибиряк предполагал, что в столице он больше времени проведет в заточении, а потом вернется в родную Сибирь, но тоже в статусе невольника. Среди имен декабристов имя Гавриила Батенькова известно мало. О нем больше говорят, как о человеке, в полной мере, принявшем наказание только за свое сочувствие заговору. Причем, сильный человек духом, выдержал двадцатилетнее содержание в крепости.

Участие Батенькова в Отечественной войне 1812 года

В 1812 году молодой прапорщик участвовал в Отечественной войне, потом в заграничных походах, награжден за храбрость. В бою при Монмирале был тяжело ранен. Такие, как он, вынесли основную тяжесть боев с Наполеоном, и поднимали страну из послевоенного разорения. Батеньков пошел на службу по ведомству путей сообщения. Но из-за того, что не мог ладить с начальством, был отправлен с глаз долой в Сибирь.

Батеньков как талантливый поэт

В Томске Батеньков прославился, как один из благоустроителей города. Потом вернулся в столицу. Батеньков известен был современникам и как талантливый поэт. Только большая часть его черновиков пропала, а то, что осталось – полно тяжких дум о прошлом.

И память пережитых бедствий
Не престает меня тягчить.
Добра от зла, причин от следствий
Ни мне, ни вам не отличить!..»

Гавриил Батеньков

Отношения с будущими декабристами

Причиной мытарств этого непростого человека была дружба с будущими декабристами. При этом в тайное общество он не вступал, потому что придерживался умеренных взглядов, мечтая о конституционной монархии. Это не мешало тому, что будущие декабристы, в случае успеха, хотели дать ему пост государственного секретаря. Так велик был его авторитет, как человека больших знаний. Декабрьское восстание провалилось, Батенькова арестовали. Однако вскоре выяснилось, что он в мятеже не участвовал. Император Николай Павлович приказал выпустить его, произвести в следующий чин и даже дать денежное вознаграждение. По словам историка Николаевой:

«Батеньков чрезвычайно испугался этого, предполагая, что заговорщики, узнав о царской к нему милости, обвинят его в предательстве. Он написал письмо государю, в котором объявлял, что хотя он и не участвовал в восстании 14 декабря, но сочувствует людям, которые участвовали в нем…»

Заключение Батенькова

Император послал к нему своего доктора освидетельствовать, нет ли у осужденного горячки. Батеньков настаивал на своем: он здоров, милости не ждет. В результате его приговорили к 20-летнему заключению в Петропавловской крепости, причем, в одиночной камере. Жесткое наказание за упрямство поэта. Одному из друзей Батенькова, Елагину, только разрешили оставить арестанту Библию. Ее чтение, молитвы – вот все, что оставалось у Батенькова на долгие годы. Это и спасло его разум и душу в полнейшем одиночестве.

Когда начальником тайно полиции назначили графа Орлова, участь несчастного облегчили. Ему разрешили читать прошлогодние газеты, прислали бумаги для писания, позволили гулять на крепостном дворе.

История этого упрямого, мужественного человека могла бы закончиться трагически, но его вовремя выпустили. Испросили мнения, в каком городе Сибири он бы хотел жить. Батеньков выбрал Томск. На судьбу поэта-вольнодумца обратил внимание государь. Дело в том, что когда Батеньков был арестован, все его состояние исчезло. Однако незадолго до декабрьского мятежа ему пожаловали бриллиантовый перстень. Император приказал выдать его стоимость с процентами. Вышло 15 тысяч серебром. Помогли и другие люди, которые были потрясены историей стойкости и чести этого человека.

Гавриил Степанович Батеньков

Батеньков ушел из земной жизни на 71 году, завещав похоронить себя рядом со своим другом Елагиным, что и было исполнено.

«Себе я не воздвиг литого монумента,
Который бы затмил великость пирамид;
Неясный облик мой изустная легенда
В народной памяти едва ли сохранит.
Но весь я не умру: неведомый потомок
В пыли минувшего разыщет стертый след
И скажет: «Жил поэт, чей голос был негромок,
А все дошел до нас сквозь толщу многих лет».
Узнают обо мне в России необъятной
Лишь те безумцы, чей мне сродствен странный дух…»

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера