16 мая в истории. Ольга Берггольц

В этот день 1910 года родилась русская советская поэтесса-блокадница, прозаик и драматург, писательница и военный журналист Ольга Берггольц.

Ольга Берггольц

Ольга Федоровна Берггольц и ее сверстники, поэты, художники – называли себя опоздавшим поколением. Революция и Гражданская война застали их детьми. Поэтому казалось, что они опоздали поучаствовать в тех самых событиях, повлиявших на весь мир. Но очень скоро молодая поэтесса почувствовала на себе, что скучной ее жизнь не будет. Ее первого мужа арестовали и расстреляли в феврале 1938 года. Вскоре она сама оказалась в тюрьме. Ненадолго, на полгода, но и этого хватит, чтобы от издевательств и побоев ее ребенок родился мертвым.

Творчество Берггольц

А казалось ведь, что творческий путь поэтессы не предвещал таких мрачных эпизодов. Начался он, когда Ольге было 13 лет. Ее стихотворение «Умер Ленин, милый Ленин» опубликовали в стенгазете завода, при котором работал врачом отец – Федор Христофорович. С 15 лет стихи Берггольц стали регулярно публиковать в ленинградских журналах. В первую очередь, в комсомольской газете «Смена». Ольга вступила в одноименную литературную группу. В 1930 году уехала в Казахстан, писать для газеты «Советская степь». Тогда ей исполнилось только 20 лет, но за плечами уже десятки публикаций, двухлетняя дочь. Широкая известность пришла к Берггольц вскоре после возвращения из степи. С 1932 по 1936 годы напечатали ее повести, очерки, поэтические сборники, рассказы.

Арест в 1938 году по обвинению в «контрреволюционной террористической деятельности», смерть ребенка пошатнули, но не сломили преданность советской родине. После освобождения в цикле «Родине» появились строки:

«Не искушай доверья моего.
Я сквозь темницу пронесла его».

Поэтесса Ольга Берггольц

Ольга Берггольц в блокадном Ленинграде

Но испытания для поэтессы не закончились. Грянула Великая Отечественная война. Ее супруг Николай Молчанов имел инвалидность, к строевой службе был непригоден, поэтому они вдвоем остались в Ленинграде. Муж умер от голода в самую тяжелую, первую блокадную зиму, в январе 1942 года. Эту новую гибель Ольга Берггольц переживала тяжело. И пять лет спустя она еще не смирилась с потерей:

«Я только ему еще верна,
я только этим еще права:
для всех живущих – его жена,
для нас с тобою – твоя вдова».

Ее творческий расцвет пришелся на первую половину 1940-х. Расцвет, темами которого стали смерть, страдания, самопожертвование. Так, летом 1942 года опубликовали «Ленинградскую поэму», с первых строк бившую тоской блокадного города:

«Я как рубеж запомню вечер:
декабрь, безогненная мгла,
я хлеб в руке домой несла,
и вдруг соседка мне навстречу.
– Сменяй на платье, – говорит, –
менять не хочешь – дай по дружбе.
Десятый день, как дочь лежит.
Не хороню. Ей гробик нужен.
Его за хлеб сколотят нам.
Отдай. Ведь ты сама рожала… –
И я сказала: – Не отдам. –
И бедный ломоть крепче сжала».
– Отдай, – она просила, – ты
сама ребенка хоронила.
Я принесла тогда цветы,
чтоб ты украсила могилу. –
…Как будто на краю земли,
одни, во мгле, в жестокой схватке,
две женщины, мы рядом шли,
две матери, две ленинградки.
И, одержимая, она
молила долго, горько, робко.
И сил хватило у меня
не уступить мой хлеб на гробик.
И сил хватило – привести
ее к себе, шепнув угрюмо:
– На, съешь кусочек, съешь… прости!
Мне для живых не жаль – не думай…
… Прожив декабрь, январь, февраль,
я повторяю с дрожью счастья:
мне ничего живым не жаль…»

Ольга Берггольц каждый день ходила на работу в Дом Радио, обращалась к жителям Ленинграда со словами и стихами поддержки. За 900 дней блокады она стала народной поэтессой. Ольга Берггольц в полном смысле слова – голос блокадного Ленинграда. Вера Кетлинская, писательница и старший товарищ – по ее рекомендации Ольга попала на Ленинградское радио. «Долгожданным другом» стала за три осенних месяца еще молодая и не очень известная в широких кругах поэтесса. Зимой, в темных неотапливаемых квартирах, ее голос из радиоприемника вместе с ударами метронома означал, что жизнь продолжается, город сражается. Знаменитые слова – «Никто не забыт, ничто не забыто», принадлежали ей. Берггольц посвятила их горожанам родного Ленинграда.

Ольга Берггольц

Несчастья в личной жизни сопровождали поэтессу до конца ее земных дней, главным из которых было одиночество. Последние 16 лет жизни, до 1975 года она угасала. Ольга Берггольц встретила смерть в 65 лет, окруженная всесоюзным обожанием, без семьи и без детей.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера