В этот день 1912 года в Москве был открыт Музей изящных искусств. Будущий Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Музей изящных искусств
Журнал «Огонек» от 1912 года писал об этом событии:
«… в присутствии его Императорского Величества Государя Императора состоялось открытие нового московского музея изящных искусств имени Императора Александра III. Музей создан исключительно на пожертвования, что придает ему особую народную ценность. Расположенный против храма Христа Спасителя, окаймленный цветником, фасад его выдержан в великолепном греческом стиле. Мраморная лестница, темно-зеленые колонны вестибюля, бронзовые двери, мраморные полы, позолота орнаментов, голубые фризы, все залитое обильным светом стеклянных потолков, производит величественное и обаятельное впечатление. Содержание музея составляют произведения искусств, начиная с древнейших эпох Ассирии, Египта, далее Греции и Рима, первых времен христианства, средневековья и эпохи возрождения, частью в редкостных униках, большей же частью в изумительных по точности копиях».
Открытие музея
Событие это было всероссийского масштаба. Под звуки торжественной кантаты и аплодисменты публики. Сама идея создать в Москве Музей изящных искусств существовала с начала XIX века. Свои проекты в разное время предлагали видные российские деятели: Зинаида Волконская в 1831 году, Карл Герц в 1958 году, Николай Исаков в 1864 году.
Открытию музея способствовали годы самоотверженного труда профессора Московского университета Ивана Цветаева, отца поэтессы Марины Цветаевой. Он стал главным организатором и вдохновителем проекта такого музея. Был объявлен конкурс на лучший проект здания, в котором победил архитектор Клейн. Но началось строительство только после того, как Цветаев познакомился с миллионером Юрием Нечаевым, русским фабрикантом. Он и стал главным меценатом проекта.
Сразу после открытия, музей получил огромную популярность, в будни его посещало около 800 человек, а по воскресеньям, праздникам – до 2500.
Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
В советское время музей, конечно, потерял именование в четь императора Александра III. В 1937 году его назвали в честь Александра Пушкина. В годы войны большая часть фондов была вывезена в Новосибирск и Соликамск. Здание музея сильно пострадало во время бомбардировок, была разбита часть стеклянной крыши, авторства знаменитого инженера Владимира Шухова. В течение трех лет музей стоял под открытым небом. В верхней части западного фасада музея до сих пор остались выбоины от осколков бомб. Однако после войны Пушкинский музей ждало пополнение. В него поступила большая часть картин из Дрезденской галереи. Также из Германии был привезен клад Приама.
Картинная галерея музея окончательно сформировалась в 1948 году, когда она пополнилась произведениями художников, главным образом французских, конца XIX-начала XX веков. Добавилось около 300 экспонатов из собрания бывшего Музея нового западного искусства в Москве.
Тогда же сформировалась и значительная коллекция подлинной западноевропейской скульптуры прикладного искусства, которая начитывает более 600 памятников, и на настоящий момент представлена произведениями от VI века.
Сегодня Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина – всемирно известное собрание произведений искусства и, чтобы увидеть эти экспонаты, не обязательно приезжать в Москву, благодаря современным технологиям, музей может виртуально посетить любой человек, чтобы ознакомиться с его уникальной экспозицией.