В этот день 1909 года родился генерал-полковник авиации, один из руководителей подготовки космонавтов к космическим полетам Николай Каманин.
Николай Каманин
Историю о первом «тренере» первых космонавтов стоит начать с поправки. Многие издания указывают годом рождения 1908 год. В действительности Николай Каманин родился в 1909 году, а предыдущий 1908 год, указал в анкете при подаче документов в летную школу. Чтобы приняли пораньше.
«В Муроме, в очереди в отборочную комиссию я встретил 37 ребят, мечтавших попасть в летную школу. Они были широкоплечими, выше меня ростом, и я пришел в отчаяние: где мне за ними угнаться?», – вспоминал Каманин.
Тем не менее, первую комиссию он прошел. И 17-летний юнец все-таки поступил в Ленинградскую летно-теоретическую школу. Молодой Каманин парень был боевой. Едва окончив летную школу, рвался повоевать с китайцами в конфликте на КВЖД, но опоздал.
Авиационная карьера Каманина
Но рвением и политнадежностью впечатлил, и в 1934 году получил назначение командиром авиаотряда по спасению челюскинцев. 20 апреля того года за всемирно известную спасательную операцию Николай Каманин первым, наряду с шестью товарищами-летчиками, удостоен только что учрежденной награды – звания Героя Советского Союза.
Таких как он, «сталинских соколов», берегли. Поэтому на бои Великой Отечественной войны Каманин попал только летом 1942 года, как туда ни рвался. Во главе штурмовой дивизии повоевал на Дону, в Украине, освобождал Венгрию, Румынию, Польшу, Чехословакию. Отдельной истории достоин сын Каманина Аркадий. Генеральский сын, в 14 лет записался добровольцем. К 16 годам у него было уже больше 650 вылетов, два ордена Красной звезды и один орден Красного знамени. Почти столько же, сколько у Каманина-старшего. Очевидно, подрастала достойная смена первому герою страны. Но жизнь сына трагически оборвалась из-за менингита.
Николай Петрович тяжело пережил трагедию, но работать не прекращал. В конце 1950-х годов стал замом начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке. Вот оттуда Каманин из неба и перебирался в космос. Он стал руководителем отбора и подготовки первых космонавтов.
Подготовка космонавтов
«Профессия летчика-истребителя и космонавта имеют много общего, и не случайно отбор кандидатов в первые космонавты был произведен из летчиков-истребителей», – так говорил Каманин.
Центр подготовки космонавтов создавался по большей части людьми из авиации: летчиками-истребителями, штурманами, инженерами. Путь в космос Гагарину открыл именно Николай Каманин.
«В марте 1960 года в Звездном городке появились первые будущие небожители, первопроходцы Вселенной. Приехали, познакомились друг с другом и сразу включились в тренировки, учебу».
20 человек входило в первый отряд космонавтов, сформированный в марте 1960 года, все – летчики. К декабрю к финальным испытаниям допустили шестерых, включая Гагарина. Павел Попович, 4-й космонавт СССР:
«Знать людей, космонавтов лучше, чем Николай Петрович Каманин, никто не мог… потому что он практически все время находился с нами».
Действительно, главный начальник в течение всего года, прошедшего от начала отбора, Каманин проводил время с подопечными. Знал досконально не только их физическое состояние, но и внутреннее состояние из личных бесед. Николай Каманин отбирал не только крепких телом, но и сильных духом. Подопечные с большим уважением относились к наставнику. Спаситель челюскинцев был легендой. Называли его «суровый батька», потому что дисциплина требовалась железная.
В ночь перед стартом мало кто спал. Гагарин подошел к своему «суровому батьке»:
«Николай Петрович, а я, наверное, ненормальный человек, завтра такой день, космический полет, я лечу, один лечу, и меня это не волнует».
«Иди спать, ты самый нормальный из самых нормальных людей», – как сына успокаивал Юрия легендарный начальник.