25 октября в истории. Балаклавское сражение

В этот день 1854 года произошло Балаклавское сражение – крупнейшая битва Крымской войны между русскими войсками и армиями Франции, Великобритании и Турции.

Крымская война

Командующий Александр Меньшиков был известен своим упрямым и высокомерным характером. Но когда в его распоряжение поступил генерал Павел Липранди, ему пришлось считаться с новой фигурой. Ведь к командующему пришло письмо от самого государя Николая:

«Генералу Липранди можно поручить отдельный отряд и на него можно смело положиться как на опытного генерала».

Меньшиков приветливо встретил Липранди, и тот час поручил опаснейшее предприятие.

К октябрю 1854 года французы и англичане уже приступили к регулярной осаде Севастополя. Большой войны на континенте не было уже 40 лет. Многие из европейцев довольно легкомысленно относились к предстоящей кампании. В лагере французов открыла работу профессиональная театральная труппа. Англичане базировались в Балаклаве, небольшом поселении близ Севастополя. В ее бухте появились яхты аристократов, англичане начали устройство железной дороги, жизнь они налаживали так, будто строят маленькую модель Британии.

Вот по Балаклаве Меньшиков и приказал ударить Липранди. Последний лично произвел разведку, оценил, сколь слабый заслон англичане поставили в своей главной базе. И тут между двумя военными произошел спор. Павел Липранди предлагал дождаться подкрепления двух дивизий, тогда бы удар его был смертельным. Тем более, если обозначить слабое место, англичане впоследствии его усилят. Но Меньшиков желал быстрых результатов. Части Липранди выступили.

Павел Липранди

Балаклавское сражение

Атака была назначена на раннее утро. Первая линия обороны англичан состояла из редутов. В них сидели турки, английские союзники, к которым свысока, почти неприязненно относились сами британцы. Эти укрепления на высотах русские войска взяли почти слета, демонстрируя идеальную выучку. Когда османы побежали к Балаклаве, англичане сами взяли их в штыки. Первый акт боя был явно за русскими. Редуты деловито занимала наша пехота, на соседние Федюхины высоты тоже вышли отряды генерала Жабокритского. Эти два участка на холмах как бы образовывали русские фланги, а центр представлял собой долину, в которой расположилась конница.

Во втором акте боя наступали уже сводные кавалеристские части генерала Рыжова. Они обошли высоты с редутами – прямиком ко второй линии британцев. С этого начиналась история, которая обрастет легендами в Британии, во Франции и России. Атаку встретил 93-й полк шотландских горцев. Его командир подкрепил дух солдат словами:

«Парни, приказа отступать не будет. Вы должны умереть там, где стоите».

Эта фраза и вид тонкой шеренги шотландцев в красных мундирах стали легендой. Так в английском языке появилось выражение «тонкая красная линия», как символ последней надежды.

Балаклавское сражение

Последующий бой разбился на несколько схваток. В конце концов, позиции англичан оказались слишком прочны для кавалеристской атаки. Генерал Рыжов отступал последним, возможно, он искал смерти.

Далее наступил черед умирать британской коннице. Ряд не очень внятных приказов от командующего Реглана нижестоящим командирам привел к английской национальной трагедии. Бригада легкой кавалерии, составленная сплошь из сынов высшей аристократии, вошла в долину между Федюхиными высотами и редутами. Полторы версты скачки под перекрестным огнем, рубка с гусарами и казаками, а потом удар во фланг от сводного уланского полка полковника Еропкина, и скачка обратно, снова под огнем русских егерей. «Атака легкой бригады». Очередное явление в английской культуре, о котором сняты фильмы, написаны картины, сочинены стихи. Британский символ блестящего, но разгромного поражения.

«Все сражение можно назвать одним геройским подвигом, и вообще весьма трудно отдать кому-либо особое преимущество перед другими…», – такой итог бою подвел Павел Липранди. Как же не хватало ему под Балаклавой резервов для решающей русской победы. Но эта битва прочно вошла в историю и культуру обоих народов как символ отчаянного мужества.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера