Агасфер

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

У Василия Жуковского есть поэма, которую он писал в последние месяцы своей жизни. В ней рассказывается старинная легенда о человеке, которого звали Агасфер.

Агасфер

Он жил во времена Христа, и дом его располагался как раз на крестном пути Спасителя. Наступил тот день, когда Господь был приговорён к смерти. Измученный бессонной ночью и издевательствами воинов, Он с трудом нёс Свой Крест на Голгофу. Но вот возле жилища Агасфера силы покинули Его, и Спаситель прислонился к дверям этого дома, чтобы хоть чуть-чуть передохнуть.

Агасфер заметил это и в непонятной злобе оттолкнул Страдальца от своих дверей. Вставая с пыльной земли, Господь поднял на Агасфера свои печальные, полные страдания глаза. «Ты не умрёшь, пока Я не приду!» − проговорил Господь. Агасфер не придал значения этим словам, и долгие годы жил, забыв о своём преступлении.

Но вот нагрянули предсказанные Спасителем беды. Римские войска вошли в Иерусалим, чтобы уничтожить его. Иудеи пытались спастись в Храме, но он был разрушен римлянами. Под священными обломками погибли тысячи людей. И только Агасфер, несмотря на увечья и раны, остался жив. Проходили годы. Он старел. Вокруг него люди гибли от войн и болезней. А он продолжал жить. В конце концов, измученный старостью и одиночеством, Агасфер понял, что значили те слова Спасителя. Он не умрёт, пока Господь не придёт на землю второй раз. Несчастного охватили ненависть и отчаяние. Он искал смерти, бросался с высоких скал, прыгал в огонь, но всё было тщетно. Агасфер оставался живым, живым телом, но душа его была почти мертва, ведь он ненавидел Бога.

Однажды Агасфер оказался в Риме. Огромная толпа валила к Колизею. В тот день там должны были отдать на растерзание диким зверям христиан. Агасфер последовал за всеми. И вот уже на арену вывели старца епископа Игнатия, а с ним 12 единоверцев…

Мученики в Колизее

Рычали в нетерпении голодные звери. Гудела толпа. И среди этого шума раздалось стройное пение. Это христиане воспевали молитвенный гимн Спасителю. И тут сердце Агасфера дрогнуло, как будто услышал он чей-то зов, и он зачем-то выбежал на арену. А в это время уже лязгнули затворы решёток, и львы кинулись на христиан.

Белые седины мирно стоявшего старца Игнатия сияли на солнце, а глаза глядели в небо. Разъярённый хищник вот-вот должен был броситься на него, когда Агасфер внезапно вышел навстречу льву, заграждая мученика от звериных зубов. Но старец тронул за плечо Агасфера и, кротко посмотрев на него, проговорил: «Пшеница Господня должна быть перемолота зубами львов, чтобы стать чистым хлебом на трапезе Господней. А ты иди в свой путь, смирись и жди». С тех пор Агасфер не мог забыть мудрого старца, его слов, его взгляда. Что-то новое, светлое и чистое повеяло в сердце Агасфера.

А вскоре он оказался на острове Патмос, где святой Иоанн Богослов писал свою последнюю книгу «Откровение». От апостола любви принял Агасфер крещение и впервые причастился. А затем в Иерусалиме, на месте распятия Господа, он горячими слезами покаяния оплакал свой грех и с тех пор в его душе воцарился мир. Агасфер знал теперь, что вся дальнейшая дорога его жизни − это путь к Спасителю, Который прощает даже самых великих грешников и открывает им врата Своего Вечного града.

Агасфер

Стихи о Пасхе

Агасфер

На главную страницу сайта - Семья и Вера