Интересные факты о птицах

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 14-летней Софии Романовой

Дорогие друзья, здравствуйте! Недавно я прочитала несколько интересных и познавательных фактов о птицах, и сегодня я хочу поделиться с вами этими фактами.

Птица – очень красивое и продуманное Божие создание, правда, мы не всегда обращаем на это внимание, ведь птиц очень много. Все они очень разные, красивые, каждая из них имеет свое имя и по-своему уникальна, и неповторима.

Но давайте перейдем к фактам, и вы сами все узнаете.

Интересные факты о птицах

Первый факт будет об их количестве. Птицы живут во всех уголках нашей большой планеты Земля. Они населяют все экосистемы нашей родной планеты, и даже включая холодную Антарктиду.

Если считать от 2017 года, то ученые знают около 10 672 видов птиц. Поэтому некоторые считают птиц самой разнообразной и насыщенной группой животных.

Кстати, о науке, наука, изучающая птиц и их образ жизни называется орнитология.

Также птиц считают животными социальными, так как они общаются между собой используя звуковые и визуальные сигналы. А также им известна так сказать командная работа, например совместная охота, или же защита от назойливых хищников.

Самая большой птицей на данный момент считается африканский страус. Высотой эта птица достигает 2,7 метров, а весит она примерно 156 килограммов.

А самой маленькой птичкой считается колибри-пчелка. Длина ее тела составляет всего лишь 5,7 см.

Кстати, колибри на самом деле единственная птица, которая умеет летать назад. Удивительно, правда?

Самый большой размах крыльев составляет где-то 3,25 метров и принадлежит странствующему альбатросу. Кстати он, как и другие большие птицы может жить до 50 лет.

А еще альбатросы могут держаться на воздухе часами, даже используя не мускульные усилия, а воздушные потоки.

Если фламинго-самец выбрал себе самку, она станет его спутницей уже на всю жизнь.

Еще о фламинго, аисте и прочих длинноногих птицах. Все вы знаете, как любят они стоять на одной ноге. Но это не просто так. Дело в их непокрытых перьями ногах. Потеря тепла достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле своего оперения.

Кстати, все перья вместе на одной птице весят даже больше, чем ее скелет.

А вот еще удивительный факт. Существует птица с ноздрями на клюве, ее зовут киви. Тем самым они вынюхивают пищу. Чтобы прочистить ноздри от пыли и грязи киви фыркает, и тем самым чистит ноздри.

Потовых желез птицы не имеют совсем. Охлаждают они свое тело свой дыхательной системой, которая, в свою очередь, очень развита.

Самая болтливая птица – это серый попугай. Она может запомнить примерно 1500 слов!

У тундрового лебедя самое большое количество перьев, 25 тысяч.

Тундровый лебедь

Кстати, о перьях, вы не задумывались, как им удается быть всегда такими чистенькими и приглаженными? Дело в том, что птицы каждый день тратят примерно 9 процентов своего времени на уход за перышками. Очищают они перья своим клювиком. Но, например, колибри-мечеклюв не может ухаживать за перышками клювом, так как он очень длинный. Поэтому вместо клюва они используют лапки.

У пеликанов есть мешки под клювом – горловые мешки. В них они прячут заначку. В этих горловых мешках могут поместиться до 5 литров воды.

Кстати, большинство птиц совсем не различают запахи: обоняние у них совсем не развито.

Птицы – очень заботливые родители. Они не только строят гнезда и высиживают яйца. Но и тщательно кормят их и согревают в холодную погоду.

Морские птицы способны пить морскую воду без побочных эффектов. Дело в том, что у них есть железы, которые выводят избытки соли.

Немного фактов об охоте птиц.

У всех птиц разные подходы к охоте. Некоторые подходы, например у зеленых квакв, весьма необычны. Зеленые кваквы охотятся так: они бросают «приманки» для рыб в виде листочка, веточки или перышка. «Приманка» плывет по течению. За ней следит птица, пока листочком не заинтересуется рыба.

А Новокаледонский ворон умеет изготавливать «орудия труда», и при их помощи вытаскивает себе личинок и насекомых.

Кстати, о домашних птицах: самой домашней является курица. Ее популяция в мире достигает 50 миллиардов особей.

И, напоследок, факт, связанный с историей.

Раньше рудокопы в шахту брали клетку с канарейкой. Они работали и заодно следили за канарейкой. Когда птица начинала тревожиться, рабочие быстро покидали шахту. Просто канарейки очень хорошо чувствуют газы, и могут погибнуть даже при малейшей примеси его в воздухе.

Дорогие друзья, вот мы и подошли к концу нашего рассказа. Надеюсь, вы открыли для себя что-то новое и узнали несколько новых и интересных фактов о птицах. Ведь мир птиц очень интересен и разнообразен!

До встречи в новых рассказах, дорогие друзья! Храни вас Бог!

Интересные факты о птицах | Рассказ Софии Р.

Подарок Машеньки | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера