Терпение в скорбях

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Для того, чтобы мы чаще помнили, что отечество наше на небесах есть, и меньше привязывались к земному, чтобы приучились к смирению, чтобы достойным образом приготовились к Царству Небесному, нам определено идти в Царство Небесное путем скорбным.

В чем почерпать терпение в скорбях

В мире скорбни будете (Ин. 16,33), учит нас Иисус Христос. Но, чтобы путь скорбный имел цену в очах Божиих, необходимо, чтобы Он пройден был с терпением. А где мы возьмем его?

Во-первых, в примере Господа Иисуса Христа. Родился Он в убогом вертепе и положен был не в колыбели, а в яслях. Тотчас после рождения искали убить Его, и Он должен был бежать в чуждую, далекую страну. Всю жизнь Он не имел, где приклонить главы. За неисчислимые благодеяния платили Ему одним злом. Насмехались над Ним, поносили, злословили, били, плевали в лицо и, наконец, распяли между злодеями. Будем чаще прёдставлять Его нас ради обнищавшего, примшаго зрак раба, отягченного клеветами, проникнутого скорбью за грехи наши до глубины души, покрытого ранами, удрученного поруганиями, распятого, всеми оставленного, и все это за наши грехи, и тогда мы, увидя всю ничтожность наших скорбей в сравнении со скорбями Спасителя, меньше будем унывать и ослабевать в них, и нам легким покажется предлежащий нам подвиг.

Второй урок терпения мы можем взять от святых угодников. Иные из них, − говорит апостол Павел, − избиени быша, не приемше избавления. Друзии же руганием и ранами искушение прияша, еще же и узами, и темницею. Камением побиени быша, претрени быша, искушены быша, убийством меча умроша (Евр. 11,35-38). И все это они переносили с радостью! Радуюсь во страданиях моих, − писал тот же апостол (Кол. 1, 24). Они, − сказано об апостолах после того, как их били в Синедрионе, − идяху радующеся от лица собора, яко за имя Господа Иисуса сподобишася бесчестие прияти (Деян. 5, 41). Опять, сравнивая свои скорби со скорбями святых, увидим, что наши терния − розы и что наши страдания ни в каком случае не могут сравниться со страданиями их. А через это малодушие наше исчезнет, ропот умолкнет и в нас родится дух мужества и терпения.

Наконец, третье ободрение к терпению мы можем найти в мысли, что все скорби века сего временны, что они заменятся радостями нескончаемыми и что будет время, когда Господь навсегда отрет все слезы с наших очей (Апок. 7,17).

Будем же помнить, что если с терпением все перенесем здесь ради Бога, то «вмале наказаны бывше, великими благодетельствованы будем», и что если со Христом постраждем в настоящей жизни, то с Ним и прославимся в будущей.

Перед образом Христа

Как претерпевать тяжкие испытания?

Капля молитвы стоит дороже, чем море беспокойства, − говорит святитель Николай Сербский. Есть хорошая традиция читать некоторые псалмы Давида (3,7, 11,22,24,27,38,56,61,62,69,85,90,93,97,133-ий) во время тяжких испытаний. Моровые болезни, войны, междоусобицы, всевозможная несправедливость, которая творится на земле людьми. В одном из псалмов такие глубокие, важные, укрепляющие душу слова: “Не Богу ли повинется душа моя? От Того бо спасение мое. 3 Ибо Той Бог мой и Спас мой, Заступник мой, не подвижуся наипаче. 4 Доколе належите на человека? Убиваете вси вы, яко стене преклонене, и оплоту возриновену. 5 Обаче цену мою совещаша отринути, текоша в жажди, усты своими благословляху и сердцем своим кленяху. 6 Обаче Богови повинися, душе моя, яко от Того терпение мое. 7 Ибо Той Бог мой и Спас мой, Заступник мой, не преселюся. 8 О Бозе спасение мое и слава моя, Бог помощи моея, и упование мое на Бога. 9 Уповайте на Него весь сонм людей, излияйте пред Ним сердца ваша, яко Бог помощник наш. 10 Обаче суетни сынове человечестии, лживи сынове человечестии в мерилех еже неправдовати, тии от суеты вкупе. 11 Не уповайте на неправду и на восхищение не желайте. Богатство аще течет, не прилагайте сердца. 12 Единою глагола Бог, двоя сия слышах, зане держава Божия, 13 и Твоя, Господи, милость, яко Ты воздаси комуждо по делом eго.”

Дух страха, который одолевает в скорбные моменты, происходит от нашего маловерия. Поэтому очень важно для каждого христианина в течение всей своей жизни укреплять себя в вере. Молитва, причастие, исповедь, добрые дела, чтение Священного Писания – это те главные вещи, которые укрепляют нашу веру. Не будем же маловерными, а крепкими духом и верой.

Терпение в скорбях

Молитвенные советы старца Амвросия в скорбях

На главную страницу сайта - Семья и Вера