В день памяти апостола Иоанна Богослова

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Подобно песку на морском берегу бесчисленны добродетели святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Средоточием же среди всех добродетелей является любовь Христова, какая была в апостоле. За эту любовь он называется апостолом любви.

Любовь ко Христу

Апостол Иоанн возлюбил Христа ещё тогда, когда слушал то, что с радостью о Нём говорил Предтеча Христов Иоанн. Да и до явления Предтечи апостол Иоанн проникся Писанием ветхозаветных пророков, через которые Бог многократно говорил о Сыне Своем, имевшем явиться в мир.

Как только Предтеча указал на Христа, Иоанн вместе с апостолом Андреем будто привлекаемые магнитом последовали за Ним. Апостол Иоанн пребывал со Христом, смотрел на Него и на Его дела, слушал Его слова, вникал во всё. Сознательная вера, укрепившая любовь всех учеников и Иоанна в том числе, вселилась в апостолов после чудесного претворения воды в вино в Кане Галилейской. Чем более кто верит в любимого человека, тем сильнее, сознательнее начинает любить его. Отныне апостолы стали видеть все дела жизни, её смысл и радость в том, чтобы быть со Христом, учиться у Него, чтобы приготовиться к тому делу, которое Он своим ученикам хотел поручить.

Иоанн был в числе лучших учеников, по выражению церковных песнопений. Вместе с Петром и Иаковом они стали участниками особенно важных событий жизни Христовой: воскрешение дочери Иаира, Преображение Господне на горе Фавор, плач Христа и Его предсмертная молитва Отцу в Гефсиманском саду. Годы следования за Христом, годы духовного возрастания, совершенствования подкреплялись соучастием в важнейших событиях жизни Господа.  Через эти великие, важные события Иоанн и другие ученики как бы входили в душу Спасителя, и это, конечно же, вело любовь Его учеников к восхождению на всё более и более высокие ступени духовного совершенства.  Апостол Иоанн более всего преуспел на этом пути.

Апостол любви

Апостол Иоанн стал любимым учеником Христа. Он и сам был преисполнен ко Христу пламенной, сердечной, возвышенной, непоколебимой любовью. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом со Спасителем, извлекая всю тайну Божественной любви, превосходящую всякую меру человеческого разумения. Апостол Иоанн остается при Кресте Христовом, когда прочие ученики разбежались от страха. Он разделяет скорбь любви Самой Пречистой Девы о Божественном Сыне, с которой ничто на земле не может сравниться, удостаивается услышать из уст Распятого на Кресте слова Матери: “Жено! Се, сын Твой”,  и к нему самому: “Се, Матерь Твоя!”. Еще до явления воскресшего Христа, через одно рассмотрение пелен в гробе Господнем, апостол Иоанн уверовал в воскресение Христово. Великая любовь Иоанна к Богу подтверждается свидетельством Самого Господа на берегу моря Тивериадского об ученике, которого любил, что и без испытания страдания любовь Иоанна сделается совершенною. И действительно, он единственный из учеников почил своей смертью, а не мученической.

Богородица и Иоанн Богослов

Апостол Иоанн с самого начала хотел, чтобы пути его сердца не вели его за любовью иною, кроме любви ко Христу. Особо высокого совершенства достигла его любовь к Богу благодаря ещё одному важному качеству − это девственность.  Он хотел петь вечную хвалу Христу вместе с ангелами, вместе с теми, которые не осквернились с женами, ибо они девственники. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу.

***

Воспоминание об апостоле любви обогащает и освящает наши души духом той же любви Христовой, что сияла в апостоле Иоанне. Будем же молить святого апостола, чтобы он, будучи возлюбленным учеником Христа, молился о нас постоянно согрешающих грехами, чтобы не умереть нам духовно, а через постоянное покаяние соединиться со Христом.

В день памяти апостола Иоанна Богослова

Апостол любви – Иоанн Богослов

На главную страницу сайта - Семья и Вера