Можно ли посвящать Богу не воскресный день, а любой другой

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Работаю по выходным. Можно ли посвящать Богу не воскресный день, а любой другой?

Да, так бывает, что расписание деятельности с каким-то роковым постоянством поглощает воскресный день. Оставлять это постоянной ситуацией не желательно. Есть все-таки добрая церковная традиция.

Можно ли посвящать Богу не воскресный день, а любой другой?

Но бывают какие-то вынужденные периоды, когда приходится потерпеть и это. И тогда вполне приличным для посещения храма, исповеди, причащения может быть и любой другой день недели. В практике многих монастырей для братии обители, которые особенно заняты по делам служения многочисленным прихожанам воскресного дня, бывает установлен общебратский день причащения – суббота. И, таким образом, причастившись в субботу, многие насельники обители самозабвенно трудятся, приуготавливая для многочисленных паломников трапезу, обслуживая их в церковной лавке и выполняя многие другие монастырские обязанности.

Конечно, постепенно жизнь человека и его деятельность все равно утрясается, чтобы не пропускались Божественные Литургии на воскресных службах, на праздничных службах. Хотя это требует определенных решений по траектории своей профессиональной деятельности.

Молитва в храме

Воскресенье – это день Господень, по преимуществу посвящаемый Богу, Христу воскресшему. Вместе с предшествующей этому дню всенощной он создает в душе благодатное начало очередной седмицы. Кто ходит в храм усердно и не один год, тот знает, что вовсе не с понедельника начинается очередная седмица нашей жизни, а именно со дня воскресного.

Так что регулярно пропускать воскресную службу не скажешь, что очень уж церковно. Исключения понятно, что бывают из-за различных жизненных обстоятельств. Но все-таки какое-то внутреннее усилие по исправлению своей жизни надо прилагать с тем, чтобы главное в нашей жизни свершалось бы мерно, степенно, благополучно, благоустроенно. И Феофан Затворник именно это называет главным делом жизни. Остальное – это некоторые приделки, которые призваны только сопровождать в нашей жизни основное дело – богослужение.

Можно ли посвящать Богу не воскресный день, а любой другой?

Считается ли работа в воскресный день – грехом?

На главную страницу сайта - Семья и Вера