Взбранная Воевода

С праздником Казанской иконы Божьей Матери!

Прославление Божьей Матери в Церкви очень велико. И началось оно ещё до Рождества Спасителя. На Благовещение архангел Гавриил явился к Ней с благой вестью о том, что Она станет вместилищем Самого Бога и дверью, открывающей нам путь к спасению. Праведная Елисавета при свидании с Марией назвала Её Матерью Господа и ублажала Её за твёрдую веру и истину, возвещённую Ей от Господа устами архангела Гавриила.

Церковь именует Божью Матерь Царицей, Утешительницей, Питательницей, Скоропослушницей. Много наименований у Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. К числу бесчисленных наименований относится и наименование “взбранная воевода”.

Что значит “взбранная воевода”?

В переводе с греческого языка “взбранная” означает “бранно подвизающаяся”. Ведь Она действительно победительно помогала и помогает православным христианам в брани с неприятелями.

Первый раз Богородица названа “Взбранной Воеводою” в акафисте VII века, составленного в благодарность за избавление от врагов, осадивших Константинополь. Тяжело отстаивали греческие войска натиск супостатов. Многие погибали, казалось вот-вот падет великий град. Но защитницей греческой столица стала Сама Богоматерь. Икона Богоматери вместе с Её ризой была вынесена из храма и крестным ходом доставлена на берег моря. Как только патриарх погрузил эту священную ризу в морские воды, поднялась страшная буря. Неприятельские корабли разлетались во все стороны, уносимые ветром и волнами, и тонули. В это же самое время потерпели крушение и войска, осаждавшие город с суши. С этого события и началось воспевание Пресвятой Богородицы победоносной Воеводой.

Были составлены победительные песни, в том числе и акафист, начинающийся словами “Взбранной воеводе победительная …восписуем Ти раби Твои, Богородице…”

Победительная помощь Божьей Матери не раз была явлена и в истории нашего Отечества. По молитвам перед Владимирской иконой Божьей Матери Москва была спасена от татарского нашествия. Заступлением Богоматери, по молитвам к Тихвинской иконе, была оставлено дальнейшее продвижение неприятеля вглубь России.

День народного единства

В память об избавлении от польско-литовского нашествия в России  в 1612 году установлен день народного единства в день празднования иконы Божьей Матери Казанская.  В начале XVII на территории России происходили печальные события, имевшие своей главной целью погубить основу Святой Руси, её православную веру. Шло Смутное время, когда нашу страну наполнили польские завоеватели, которые глумились над православной верой, грабили, жгли храмы, города и села. Обманными ходами им удалось завевать Москву.

Но люди русские не дали супостатам окончательно воссесть у власти. По благословению святейшего патриарха Гермогена собралось народное ополчение во главе с князем Дмитрием Михайловичем Пожарским. Из Казани был привезён святой образ Пресвятой Богородицы.

День народного единства

Народ православный глубоко верил и понимал, что попущенное бедствие случилось по грехам. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и обратились с молитвой за помощью к Господу и Его Пречистой Матери. Молитва была услышана. 22 октября 1612 году русские войска освободили Москву от польских захватчиков. Суд Божий переменился на милость по заступничеству Пресвятой Девы.

***

Взбранная Воевода, Царица Небесная, помогает нам не только брани в внешними, видимыми врагами, но главное и с духовными, злыми духами. Борьба злых духов за наши души ведётся ежесекундно. Злые помыслы, нечистые желания, чувства возникают в человеке из-за вражеских искушений постоянно. Чтобы победить их нужно встать против них во всеоружии: молитве и воздержании. Будем же молить Бога о даровании нам благодатной помощи во избавлении от бесовских искушений: “Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого”. И эта помощь много раз подается нам по ходатайству Богородицы, ибо Она через свою Материнскую близость к Богу всегда заступается за нас. И Бог слышит.

Взбранная Воевода

Чудеса от иконы Божьей Матери «Казанская»

На главную страницу сайта - Семья и Вера