Казанская икона Божией Матери

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня с вами мы будем беседовать о празднике Казанской иконы Божией Матери.

Казанская икона Божией Матери – это одна из почитаемых икон на Руси. Русский человек всей душой своей любит Божию Матерь. И среди икон, которые особенно любимы, может быть даже на первом месте именно Казанская.

Особое покровительство Божией Матери

Был такой случай, который рассказал один человек про своего прадеда Симеона. Он был человеком верующим, может быть не настолько воцерковленным, как это обычно и бывало в советские годы, но всегда он благоговел перед православной верой. И вот он воевал на фронте во время Великой Отечественной войны, и как-то их подняли в атаку. Причем получилось так, что с противоположной стороны шел очень интенсивный обстрел, и потом, как оказалось, многие погибли.

И вот когда Симеон побежал вперед, то увидел, что на земле что-то блестит. А другие солдаты, кто наступал, кто перепрыгивал, не обращая внимания. Он всмотрелся и понял, что это икона Божией Матери. И Симеон тут же решил поднять икону. Когда он наклонился, рядом произошел взрыв, и его ранило в голову. Очнулся он уже в госпитале. Причем врачи давали неутешительный прогноз, считали, что он погибнет. И Симеон лежал в каком-то помещении, выделенном ему, и вдруг увидел, как открывается дверь, идет неизреченный свет и вдруг входит какая-то Женщина в белом одеянии. И Она говорит: «Не переживай, Симеон. Так как ты спас Меня, то Я спасу тебя».

На этом видение закончилось, а сам Симеон сразу пошел на поправку. Вопреки ожиданиям врачей он выздоровел, прошел всю войну и жил еще долгое время. А эту историю он хранил и рассказывал самым близким людям. И вот так она дошла до нашего времени.

Великая Отечественная Война и вера

Казанская икона Божией Матери

Вот так Божия Матерь оказывает особое покровительство тем, кто проявляет заботу о Ее образах, о Ее иконах. И вот Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых на Руси. И может быть даже трудно сказать, как так вышло, ведь город Казань не сразу был включен в Царство Российское. Мы можем вспомнить 1579 год, когда огромный пожар испепелил большую часть города. И потом Божия Матерь является не епископу города, не светским властям, не мудрым мира сего, не богатым, а Она является простой десятилетней девочке и говорит, в каком месте надо копать, чтобы обрести чудотворный образ.

Девочка говорила взрослым, к ней никто не прислушивался, но она настаивала, потому что несколько раз было такое видение. И когда взрослые люди решили уступить, то буквально прокопав метр, обрели этот чудотворный образ, который нам известен, как Казанская икона Божией Матери. И что удивительно, вся вот эта история очень тесно переплетается с судьбой священномученика Ермогена.

Когда в Казани нашли икону, то именно священномученик Ермоген описал обретение иконы, написал про эту девочку Матрону, которой являлась Божия Матерь. Именно он составил Богослужение в честь Казанской иконы, описал первые чудеса, которые были явлены Божией Матерью через чудотворный образ. Действительно, люди сразу стали получать исцеление. И когда в 1606 году во время Смутного времени уже епископ Ермоген становится Патриархом Всероссийским, она начинает рассылать грамоты. И благодаря его грамотам в 1611 году организовалось Первое ополчение, куда уже была доставлена Казанская икона Божией Матери.

Но, как доносит до нас предание, это ополчение с недостаточным вниманием и недостаточным благоговением отнеслось к образу Божией Матери, и очень быстро оно распалось, а его предводитель Прокопий Петрович Ляпунов был убит.

И когда священномученик Ермоген пишет свою последнюю грамоту из темницы, в которой просит русских людей постоять за дом Пресвятой Богородицы, за город Москву, за веру православную, то в Нижнем Новгороде откликаются. Князь Дмитрий Пожарский организовывает Второе ополчение. И они уже с особым благоговением принимают Казанскую икону. И вот 22 августа возле Новодевичьего монастыря происходит решительная битва с польско-литовскими войсками, в которой ополчение Дмитрия Пожарского одерживает победу.

Все воины молились перед этим образом Богородицы и буквально через два месяца польско-литовские войска капитулируют. И на Красной площади встретились две иконы. Владимирскую икону Божией Матери из Кремля выносил архиепископ Арсений. Его тоже томили в темнице, и вот незадолго до освобождения Кремля ему явился преподобный Сергий и сказал, что по молитвам и заступничеству Божией Матери Суд Божий над Отечеством отменен, Россия спасена, и Москва будет освобождена от захватчиков.

И с Владимирской иконой Божией Матери архиепископ Арсений выходит на Красную площадь, а там уже воины несут Казанскую икону. Вот так прославляются два знаменитых образа, и они свидетельствуют о том, что именно Богородица помогла в эти крайне трудные годы, помогла выстоять людям.

И вот этот день, 22 октября по юлианскому календарю, был объявлен праздничным, как день спасения Москвы, день явления особой помощи Божией Матери. Дмитрий Пожарский чуть погодя построил знаменитый Казанский собор на Красной площади, где хранился чудотворный список с иконы.

И вот Казанская икона сопутствовала русским людям и во время войны с Наполеоном, и во время Великой Отечественной войны. И, кстати, дочь маршала Георгия Жукова, Мария Георгиевна, свидетельствует, что ее отец в годы Великой Отечественной войны тоже возил с собой по фронтам Казанскую икону, но широко это не афишировал. Маршал Жуков тоже понимал, что Пресвятая Богородица – Она наша покровительница.

И вот именно Казанская икона вселяет в наше сердце какое-то особое тепло. Такое вот чувство, что мы не забыты, не оставлены. Потому что в любой беде Божия Матерь придет к нам на встречу. И достаточно нам хотя бы небольшое внимание проявить к Ней, обратиться к Ней, и Она Сама придет к нам на помощь и поможет во всех бедах.

Казанская икона Божией Матери

4 ноября – Казанская

На главную страницу сайта - Семья и Вера