Иго Христово

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Об иге Христовом говорится, что оно − благо, а бремя Христово легко есть. Под игом Христовым святые отцы, прежде всего, понимают связь верующих со Христом и друг с другом, как братьев и сестёр по вере, братьев и сестёр во Христе. Если мы несём свои христианский долг, крест, возложенный на нас с благодарностью и любовью к Богу и людям, то жизнь наша становится легкой, так как освящается благодатью Духа Святого.

Иго Христово

Жил один мальчик, сирота-нищий. Звали его Михаил. Он зарабатывал хлеб тем, что носил воду по домам. Руки его были слабы, и этот труд ему был мучителен.

Однажды в церкви читали Евангелие о лёгком иге Господнем, и священник говорил проповедь на эти слова. «Посмотрите на водоноса, как легко несёт он свою ношу, когда прибавит к ней еще новую тяжесть − коромысло. Новое иго делает ему лёгкой тяжесть полных вёдер. Так же точно Господь предлагает нам Своё иго и говорит, что оно легко. Иго Его заповедей, тяжесть Его креста для человека то же, что коромысло для водоноса: оно облегчает ношу жизни».

Несет воду

Не всё понял Михаил в этой проповеди, но понял он, что ему нужно достать коромысло. Скопив несколько копеек, он купил коромысло и удивился, какими легкими стали его вёдра. Не стало мозолей, без усилий нёс он через всю деревню полные вёдра. Михаилу это казалось чудом. Он вспомнил, что священник сравнил коромысло с игом Христовым, пошёл к маляру и попросил его написать на коромысле слова: «Иго Христово». И после этого стала ему ещё легче его работа.

«Иго Христово − работа моя, мне послана Богом, ради любви к Нему понесу его бодро, − думал он. − Он послал мне помощь, дал это “иго”-коромысло, значит Он Сам помощник мой, значит, идет со мной рядом».

И Михаил точно стал новым с тех пор. Он не довольствовался «игом» вынужденного труда ради своего пропитания и торопился даром помочь какой-нибудь бессильной старухе, чтобы побыть под «игом Господним» лишнюю минутку. Раньше его тянуло на шалости и бесчинства, а теперь он останавливался у порога дома, где веселились его сверстники и думал: «Пойдёт ли туда со мной Христос? Нет, не пойдёт». И уходил от места злых проказ, чтобы не расставаться с Христом.

***

Легко бремя Христово, как христианского долга в сравнении с бременем греха. Искать волю Божью, исполнять Его заповеди лучше и легче, чем жить во грехе и пожинать плоды этой неблагочестивой жизни. Действительно, удовлетворение греховных желаний, пороков и побуждений отнимает большую часть времени, сил и средств. Освобождение же от греха делает человека свободным, вызволяет его рабства пороков.

Иго Христово

Верный друг

На главную страницу сайта - Семья и Вера