Верный друг

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Действительность такова, что мы очень часто в суете жизни забываем о добрых делах. Мир диктует человеку очень жестокие правила. Навязывая всевозможные материальные блага, подталкивает к большим и большим заботам об их достижении.  Князь мира сего лепит нам тельцов золотых с коварством человекоубийцы искони. Он представляет нам вожделенной и абсолютной некую цель, вешает её перед нашим носом, как морковку перед осликом. И человек в этой гонке за богатством, комфортом, достижениями забывает о своей душе. Душа черствеет, перестает быть чуткой к чужим скорбям и нуждам.

Почему важно делать добрые дела?

О том, что человеку чрезвычайно важно делать добрые дела говорит нам Господь в притче о безумном богаче, который совсем уж собрался (как ворона с сыром в клюве) предаться довольству, да вот незадача − не успел.

Большой, богатый урожай собрал богач. Такого объема, что ни одно его хранилище не могло вместить этих запасов. Тогда он принимает решение снести старые житницы  и построить на их месте новые, большего размера. По его мнению продуктов, которые он уместит в них, хватит ему на многие годы довольства и спокойствия.

Но Господь называет сего богача безумным, так как не знает, доживет ли он до завтрашнего дня. Ведь всё материальное, что у нас есть никогда не принесёт нам настоящего счастья и спасения душе.  Душа может напитаться только духовным. Только Божье богатство может удовлетворить неспокойную и вечно жаждущую человеческую душу.

А как человек богатеет в Боге? Только через добрые дела, дела милосердия и любви. Вот пример решающей роли даже одного доброго, но от сердца сделанного дела.

Верный друг

Жил-был один очень богатый человек. Круглый год в его хоромах шли балы да пированья, обеды да столованья. Друзей и приятелей у него было множество. Нельзя сказать, чтобы он был злым, этот человек, любивший пожить в своё удовольствие. Возможно, он не отказал бы в милостыне бедняку, да только редко их допускали к нему.

Однажды холодной зимой к дому богача подошла бедная женщина. Бесчисленными огнями сияли окна; гремела музыка. Был день рождения богача

Доложите барину, − сквозь слезы проговорила женщина, − не будет ли он милостив для радостного дня, не поможет ли несчастной вдове. Не для себя прошу, для малых детей своих.

− Прочь, прочь! − замахнулся на неё привратник.

Богач и бедная женщина

Какой-то гость, увидев женщину, рассказал о ней хозяину. Тот принял близко к сердцу положение несчастной вдовы и приказал дать ей и детям ее пристанище в своём доме. Но недолго пожила в тепле и довольстве бедняжка. Вскоре умерла она от чахотки. Из пятерых её детей только один пережил свою мать.

Вскоре скончался и богач: после пира лёг спать и не проснулся, − умер со всеми своими грехами, не покаявшись.

Вот предстал он на суд Небесного Царя. Озирается кругом: нет ни друга, ни заступника. Один-одинёшенек стоит богач пред Престолом Божиим, стоит и ждёт себе приговора. Трепещет грешная душа его. Вдруг видит он, из райских обителей приближается к нему бедная вдова. Она в белой блистающей одежде, окруженная, точно херувимами, своими детьми-малютками. Упала она ниц к подножию Престола Божия и вымолила прощение своему благодетелю.

Так за одно лишь доброе дело по молитвам благодарной светлой души был оправдан грешник. Добрые дела − наш лучший и верный друг, который не оставит нас и в вечной жизни!

***

Не надо бояться, что не успеем попользоваться запасами житниц. Надо бояться не успеть сделать добрые дела, не успеть собрать Божье богатство. Христианину легче не прилепляться к земному и совершать бескорыстные добрые дела. Ведь у нас есть огромная и светлая надежда  и подарок быть счастливыми и радостными и без богатства. Потому что Господь любит каждого из нас не за размер амбара и не за величину шишки на лбу от земных поклонов, в просто потому, что мы его дети.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Добрые дела возвращаются 

На главную страницу сайта - Семья и Вера